В Светлогорске состоялась международная конференция по проблемам гендерной политики

Женская активность проявляется не только на кухне. Воспитание детей, лечение больных, многие отрасли науки и экономики давно уже стали по преимуществу «женскими». Мужчины-учителя, например, в школах, составляют «подавляющее меньшинство». Однако этого дамам – говорю как представитель сильного пола - мало. Политики и бизнесмены в юбках упорно теснят коллег-мужчин. Так и хочется спросить: доколе?

Но если серьезно, то равенство мужчин и женщин признается одной из важнейших проблем современности. На международном уровне ей уделяется приоритетное внимание. Так, ООН, Всемирный банк, МОТ, ВОЗ, Европейский союз признают эту проблему основополагающей, лежащей в основе устойчивого социально-экономического развития государств и роста их человеческого потенциала. В таких ключевых международных документах по ускорению достижения равенства полов, как Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 год), итоговые документы IV Всемирной конференции по положению женщин «Действия в интересах равенства, развития и мира» (1995), Декларация тысячелетия (2000), уделяется большое внимание созданию условий, направленных на повышение статуса женщин в обществе, расширение их прав и возможностей.

К сожалению, как полагают многие активные проводники гендерной политики, ратификация подобных документов странами-участниками не приводит к выработке соответствующих мер на уровне их национальных механизмов. Особенно это касается нашей страны, руководство которой почему-то искренне уверено, что в России эти вопросы потеряли свою актуальность еще в первой трети XX века. А как обстоит дело с равноправием в нашем регионе?

В экономике региона занято 58 процентов женщин, сообщила на конференции министр социальной политики и труда Калининградской области Галина Янковская. «За последнее время, - сказала она, - у нас больше стало женщин–директоров предприятий и учреждений, руководителей банков и крупных компаний. Все активнее представительницы слабого пола идут в органы государственного управления. И это, безусловно, позитивная тенденция. По данным исследователей, там, где женщины составляют 30-40 процентов в структурах власти, общество развивается более стабильно, оно более социально ориентировано. Таких показателей мы еще не добились, но определенные положительные сдвиги есть».

Так, в правительстве области из двух вице-премьеров одна женщина, среди 15 министров – пять дам. Из 34 глав муниципальных образований шесть - женщины. В представительных органах местного самоуправления более 50 процентов приходится на долю слабого пола.

В настоящее время в нашем крае действует более 50 общественных и некоммерческих организаций, продолжающих и совершенствующих традиции женского движения, с которыми власти активно сотрудничают в решении вопросов социальной защиты населения. Взаимодействие с этими организациями стало неотъемлемой частью политики правительства области в решении вопросов гендерного равноправия.

Конференция в Светлогорске как раз и была направлена на расширение сотрудничества в вопросах женского равноправия уже на международном уровне. Никаких, как подчеркивали организаторы, феминистских настроений. В первую очередь – установление личных деловых контактов, обмен опытом, выработка стратегии и практики дальнейшего международного сотрудничества.

Шведская компания «Трамплин», которая действительно служит трамплином для многих политиков, предпринимателей и общественников, стала одним из организаторов мероприятия. С ее помощью уже созданы центр женской карьеры «NIKA» в Калининграде, ресурсные центры «Славянка» (Мамоново) и «Совершенство» (Балтийск). В них женщины-предприниматели получают информационную поддержку, консультации. А главное, могут пообщаться друг с другом, обсудить проблемы, наладить деловые контакты, поддержать, при необходимости, новичков.

В рамках конференции прошло четыре семинара: «Пять факторов успеха женщины-политика», «Формирование имиджа женщины-лидера, развитие лидерских качеств», «Как добиться успеха. Советы женщинам-предпринимательницам» и «Обсудим проблемы вместе. Семинар для руководителей ресурсных центров».

В общем, в отношении калининградских дам, поддерживаемых международным женским сообществом, вооруженных механизмами достижения успеха и теоретически подкованных в вопросах гендерного равноправия, проявлять мужской снобизм я бы поостерегся.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.