День Холокоста в Калининграде

15 апреля отмечался День Холокоста. В Калининградскую общину в этот день был приглашён узник гетто, ветеран ВОВ Яков Романович Суховольский. Сначала он встретился с молодёжью, которой рассказал несколько историй из своей жизни, а потом был вечер памяти Холокоста. Яков Романович уникальный человек. Он был не только узником, а принимал непосредственное участие в сопротивлении, которое оказывали евреи гестаповцам и полицаям. Всем хорошо известно восстание в Варшавском гетто, но немногие знают, что в местечке Глубокое, 20 августа 1943 г. при уничтожении гетто узники оказали вооружённое сопротивление и убили более 100 гитлеровцев. Будучи шестнадцатилетним подростком, Яков Романович убегал из гетто и был связным между партизанским отрядом и еврейскими узниками, а потом возвращался вновь. Он многим помог убежать из гетто, их переводили в партизанский отряд, а часть еврейских семей переправили в лес и там, вместе с другими подростками, Яков Романович добывал для них продукты.

Во время уничтожения гетто он оказался внутри ада. Когда евреи начали сопротивляться, то гитлеровцы решили сжечь их заживо и поливали огнём с воздуха – самолетами и огнемётами с земли. Часть евреев спряталось в схроне, среди них был и Яков Романович. Гестаповцы обнаружили убежище и начали бросать в него гранаты. У Якова Романовича с собой был наган и одна граната. Он выскочил из подвала, выстрелил в двух полицейских, кинул гранату и убежал. Немцы решили, что он был последний и ушли от этого места, а ведь там было ещё более 20 человек. Ночью узникам удалось выбраться из укрытия и уйти к партизанам.

На всех слушателей произвел глубокое впечатление рассказ Якова Романовича. Очень важно, чтобы очевидцы той трагедии передавали молодому поколению свои воспоминания. И никогда, ни при каких обстоятельствах этот ужас не повторился вновь.
Источник: Федерация Еврейских Общин СНГ и Балтии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.