Учителем в гастелловской школе работал террорист?

Всю минувшую неделю пос. Гастеллово Славского района атаковали столичные журналисты. 10 апреля против директора гастелловской школы Елены Ермоленко возбуждено уголовное дело. Ее обвиняют в том, что она приняла в школу учителем труда и информатики гражданского мужа Игоря Хатковского, у которого за плечами курсы киномехаников и школа мичманов, а высшего образования нет. Информ-агентство Regnum 11 апреля сообщило: «Хатковский осужден за терроризм… Летом 1993 г. его задержали спецслужбы Азербайджана за организацию взрыва вагона пассажирского поезда на железнодорожном вокзале Баку и ...приговорили к заключению сроком на 8 лет». Неужели все четыре года - с 2002-го по 2004-й, пока Хатковский преподавал в школе, никто об этом не знал? Журналисты «СК» попытались разобраться в этой ситуации.
…Учитель истории Елена Ермоленко познакомилась с Игорем Хатковским в 1987 году.
- Он служил на Балтфлоте мичманом и рассказывал школьникам о деятельности разведгрупп в Восточной Пруссии, - делится Елена Васильевна. - Покорил меня сразу: веселый, азартный. Когда спустя год у нас родилась дочь Маша (брак мы не регистрировали), Игорь ушел из армии и устроился военруком в Замковскую школу, что в пос. Ясная Поляна Нестеровского района, работал в райкоме комсомола Нестерова и Немана, а потом уехал на юг. Чем он занимался там, рассказать не могу, - извиняется Елена Васильевна. - Но если бы Игорь был террористом, разве бы ему дали в школе работать?!
Здание школы в поселке ГастелловоВ 1992 г. Хатковский вернулся из горячих точек, где, как он говорит, на своем сайте www.fortuna57.narod.ru, «отдыхал в послеперестрелочные времена».
Руки у Хатковского золотые, поэтому жена взяла его в школу учителем труда. Позже он окончил компьютерные курсы и преподавал информатику.
- Ученики Хатковского, - поведала секретарь управления образования Славского района Лариса Прокопьева, - так хорошо знали компьютер, что сразу после школы могли работать.
Бывший мичман руководил школьным музеем разведчиков, а весной 2006 года столичная телекомпания REN ТВ сняла о нем фильм: в Гастеллово мичман построил яхту. До моря десятки километров, но ведь он мечтал об этом с детства! В эфире Хатковский признался на всю страну, что зарплата уходит «на паруса» (даже одевается он в «сэконде»). А потом семейная жизнь не заладилась - он уволился из школы и осенью 2006 года уехал в родной Минск.


Война

Как случилось, что дело Хатковского всплыло спустя полгода после его отъезда?
- А это я во все инстанции про Хатковского и его жену пишу, - бодро отрапортовал учитель ОБЖ гастелловской школы Николай Ромашкин. - В прокуратуру, губернатору Боосу и в другие органы ушел мой доклад на 13 листах! Хатковский физику без образования преподавал, и у него темное прошлое.
- У меня с Ромашкиным производственный конфликт, - комментирует Елена Ермоленко, - он был переведен на почасовую оплату, потерял в зарплате, вот и объявил мне войну. А то, что Хатковский осужден за терроризм, - никто не доказал.
Елена Ермоленко


Суд как спасение

Педагоги восприняли новость об уголовном деле Ермоленко с удивлением. Из областного института усовершенствования учителей в редакцию «СК» передали папку с грамотами и благодарностями в адрес Елены.
Завуч Замковской школы в пос. Ясная Поляна Раиса Портнова, где также работал Хатковский, рассказала, что это был творческий человек.
- Он вел поисковую работу, - поведала она. - А то, что нет диплома, - не нонсенс. В сель-ских школах России, где постоянная нехватка кадров, педагогами становились и вчерашние старшеклассники.
Парадокс: 4 года ребят учил человек без высшего образования, по слухам, бывший террорист, и никому не было дела! А теперь спохватились?!
Всю минувшую неделю Елена Ермоленко общалась со следствием. Она признает, что из-за недокомплекта кадров назначила бывшего мужа учителем физики, но недоумевает: «Почему уголовное дело? Я честно работала и такого отношения не заслужила!».
Наш корреспондент связался с Игорем по «электронке».
- Елену Васильевну хотят подсидеть, - прокомментировал он, - а я в этой грязной истории как повод. Когда в 2002 году устроился на работу, приезжала комиссия из области, но нарушений не обнаружила. А в терроризме меня обвиняли только газеты! Жить в стране, где навешивают ярлыки, трудно, обидно и за людей, которым Елена Ермоленко сделала много добра.
Ермоленко заверила, что Игорь Хатковский приедет в Гастеллово в мае - июне, чтобы спустить яхту на воду и защитить ее в суде.
- Хочу, чтобы в этой истории была поставлена точка, - сказала она.
«СК» следит за развитием событий.


Что говорят?

Злоупотребила положением

Прокурор Славского рай-она Алексей Понимаш:
- К Хатковскому у нас нет претензий, была ли у него судимость в другом государстве - проверим. А вот Елене Ермоленко предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями в корыстных целях). Она незаконно присвоила Хатковскому 8-й разряд тарифной сетки, хотя у него на момент трудоустройства в школу стаж был 1 год и 3 мес. А потом Ермоленко установила мужу 12-й разряд! В результате Хатковскому в виде зарплаты было выплачено более 100 тыс. бюджетных рублей.


Это не криминал!

Адвокат Борис Эпштейн:
- В действиях директора школы не вижу состава преступления. Тот факт, что учителем работал человек без высшего образования, по моему личному мнению, не выходит за рамки гражданского дела. Если бы она эти 100 тыс. руб. себе в карман положила - вот это криминал. Считаю, что зарплату бывшего мужа с директора школы могли взыскать через суд, но зачем же уголовное дело возбуждать!
Кстати, бывшим осужденным законом не запрещено преподавать в школе.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.