В каком состоянии содержатся городские кладбища?

Все новости по теме: Город
Православный мир отметил Радоницу или Родительский день. В этот день принято посещать кладбища, а во всех храмах проходят заупокойные службы. В каком состоянии сейчас содержатся городские кладбища?
Из за нарушенной дренажной системы западная часть старого кладбища в Калининграде постоянно затоплена, сейчас солнце немного подсушило землю, но под ногами все равно чувствуется грязь. Вода подмывает не только могилы, но и надгробные плиты, здесь каждая вторая либо перекошена, либо поломана.
Мелиоративные работы здесь когда-то проводились. Но при строительстве особняков по соседству водоотводные каналы каждый раз засыпают. Кладбищенский забор разобрали, по всей видимости, на кирпичи. В родительский день принято убирать и чистить оградки, приносить на могилы родных живые цветы. Но с грудами мусора они никак не сочетаются.
Единый хозяин трех городских кладбищ, с кого и спрос держать, - предприятие «Альта». В этом году оно выиграло тендер на обслуживание погостов. Уже определена и выделяемая им сумма – 6 миллионов рублей. Но в смете расходов нет строки - приведение в порядок могил.
Альфред Кальнискас, директор МУП «Альта»: «По российскому законодательству, то, что находится за оградкой – это собственность граждан, и они должны отвечать за благоустройство, за содержание. За сохранность памятников тоже отвечают люди».
Что делать с могилами, за которыми некому ухаживать, в законодательстве не прописали. Здесь как нельзя подходит изречение одного из классиков: «человек умирает дважды: первый раз уходит из жизни, второй раз уходит из памяти людской».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.