Возродим село - поднимем Россию

С этими словами завершил церемонию освящения храма в честь иконы Владимирской Божьей матери в поселке Ульяново Неманского района митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Храм этот построил в своем родном поселке вице-премьер Правительства Калининградской области Юрий Шалимов, где и сейчас живет с женой, сыном и дочкой, живет его мама и все родственники. Отсюда он каждый день ездит на работу в Калининград, и как бы поздно не возвращался, всегда вначале подойдет к храму.

А начиналось все в 2000 году, когда он посетил Иерусалим в Рождественские праздники. В этом святом месте у Гроба Господня и пришла мысль построить храм в родном Ульяново, чтобы возродить веру людей в добро, пробудить их к активной жизни. Первый камень в основание был заложен 6 июля 2003 года. Стройка шла уже полным ходом, когда прокурор по инициативе прежнего главы Неманского района вынес предписание- все снести, так как рядом школа, а такое соседство нежелательно. Воплотить мечту в реальность помог новый глава, Александр Мельников. И еще четверо единомышленников и брат Владимир, помогавших и материально, и добрым словом. А калининградские знакомые его и в Правительстве области о том, что Шалимов строит храм в родном селе, не знали.

Купол возводили мастера из Смоленска. Это особой сложности работа и выполняют ее только специалисты-мастера. Резной деревянный иконостас и иконы сделали в мастерских Калининградской епархии. Шестнадцатиметровый красавец храм открыл двери для прихожан 9 января 2006 года. Первую службу провел епископ Калининградский Серафим. А 14 апреля 2007 года, в субботу, храм освятил сам митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

- Я делаю это с особой радостью, - обратился он к собравшимся. - К сожалению, не так часто мы открываем храмы именно в деревнях. Хотя российское село сильно пострадало за эти годы, и особенно нуждается в возрождении и духовном, и материальном. Но сколько бы мы не строили новых коровников, без нравственно-духовного воспитания, особенно молодежи, село не возродится. А если возродим село - поднимем и Россию.

На церемонии освящения храма присутствовали жители соседних поселков и деревень, руководители соседних сельхозпредприятий и главы соседних районов, духовенство Калининградской епархии во главе с епископом Серафимом. Никакой особой помпезности не было, все прошло достойно и празднично, так как шла пасхальная неделя. А закончилась служба тем, что митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выполняя волю Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго вручил Юрию Шалимову высокую награду: церковный орден благоверного князя Даниила Московского первой степени. За большой вклад в дело возрождения российской духовности и усердные труды в восстановлении православной веры, подчеркнул он. А четверо помощников Шалимова. получили Архиерейские грамоты.

Сейчас рядом с храмом достраивается звонница, она на 2 метра выше его, еще предстоит заказать и установить колокола. В соседнем здании, где была когда-то начальная школа, а теперь пустующем, будет открыта воскресная школа для детей.

А я вспомнила слова Шалимова, сказанные им, когда этот храм открывали: "В Калининграде есть немало богатых людей, которые могут построить подобные храмы гораздо быстрее. Если таких храмов будет больше на самом западном островке России, тогда укрепится и вера, что мы сможем возродить нашу землю, ее величие и красоту. Как было на Руси во все нелегкие времена".

С. Коновалова
Источник: Edinros.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.