В Калининграде вручали ключи новоселам

Все новости по теме: Недвижимость
В Калининграде завершено строительство первого «социального дома» в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Из городского бюджета на эти цели потрачено 95 миллионов рублей. Накануне первые 15 новоселов из аварийных домов получили ключи от долгожданных квартир.
Готовиться к приёму новоселов начали с самого утра. Для Надежды Фоминой новая 33-метровая квартира стала лучшим в жизни подарком. Кстати, через три дня ей исполнится 80 лет. Правда, балкона нет и газ ещё не подключен, но бабушка все равно довольна.
30 лет Надежда Павловна прожила в пятикомнатной коммуналке. Там, где в дом упирается строящийся эстакадный мост. Все его жильцы получат квартиры в новостройке на Кошевого. Однако не все хотят переселяться. Раньше при сносе собственникам давали взамен новое жилье из расчета 18 квадратных метров на каждого прописанного. Теперь же, если квартира приватизирована, то площадь останется прежней.
Наталья Яценко, начальник управления учета и распределения жилья мэрии города Калининграда: «Все довольны не могут быть. Поэтому есть у нас - даже в судебном порядке вопросы решаем. Но в основном все жители довольны, потому что если семья проживала в комнате 17 метров 8 человек, а им дают 3-комнатную квартиру, то если они даже не довольны, это значительное улучшение жилищных условий».
68 семей в общей сложности получили квартиры в новом доме. Это 22 очередника, остальные - жители ветхого и аварийного жилья. Причем, как сказал мэр, расселенные аварийные дома будут сноситься, а участки выставят на аукцион.
Юрий Савенко, мэр города Калининграда: «Я не сомневаюсь, что мы получим хорошие деньги от продажи этих мест. И мы снова эти деньги пустим в оборот на строительство жилья для новых очередников, тех, кто сегодня ждет и проживает в ветхом и аварийном жилье».
А таковых семей на сегодняшний день около одной тысячи двухсот. В мэрии считают, около семи лет понадобится для того, чтобы расселить их всех в новые квартиры.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.