Зубы на полку, или Кто последний?

«Вам не светит»

Стоматологическая поликлиника «Центродент» на улице Нарвской выполняет государственный заказ на бесплатное лечение зубов. По этой причине в регистрационном отделе часто толпятся пожилые люди и толпятся, как выяснилось, практически круглые сутки. Мы подъехали в клинику в начале седьмого, очередь примерно из 15 человек плотно оккупировала регистрационную стойку. Я походил вокруг, заглянул через плечи очередников.

- Молодой человек, вы крайнего в очереди ищите? Это я, - обратилась ко мне пожилая женщина. Ксения Александровна рассказала мне, что стоит в очереди за бесплатным талончиком с 6 часов утра.

- Те, кто в очереди первые, ночь не спят. Я видела женщину, она здесь с четырех утра стояла, и ей достался третий талончик из десяти, которые в день выдают, - сообщила мне пенсионерка. - Так что вам, молодой человек, стоять здесь смысла не имеет и вряд ли что-нибудь светит.

Мои робкие предположения о том, что я попытаюсь попасть на предварительную запись, вызвали у Ксении Александровны улыбку.

- Ну что вы! Талончик только на день выдают.

Потоптавшись в поликлинике на глазах немолодых людей, которые из последних сил пытаются реализовать свое право на бесплатную медицинскую помощь, я скромно ретировался.


Клиника несет убытки

- Почему в «Центроденте» так трудно получить талончики на лечение по полису обязательного медицинского страхования?

На этот вопрос ответил главврач клиники Евгений Ахметов:

- С марта нам действительно пришлось ограничить прием больных по бесплатным талонам. Наша клиника много лет занималась выполнением госзаказа. И мы никак не предполагали, что в 2007 году оказание стоматологической помощи по госзаказу станет практически невозможным. Сегодня мы поставлены в такие условия, при которых фактически вынуждены от него отказаться. Стоимость затрат на одну условную единицу трудоемкости (УЕТ) в прошедшем году составляла 108 рублей 48 копеек, но по госзаказу нам за эту единицу платили 55 рублей 40 копеек, а сейчас платят 49 рублей 12 копеек. Нам было предписано выполнить 78 тысяч УЕТ за первый квартал, мы выполнили 83 тысячи. Получается, мы вынуждены тратить на лечение пациентов свои деньги, фактически финансируя государственную программу. И затраты нам не восполняют. К сожалению, это никого не волнует. К тому же в этом году выросли коммунальные расходы, повысилась плата за аренду. Получается, что, работая по госзаказу, мы терпим убытки. Но я не решаю юридические вопросы. Моя задача - распределить доверенные средства так, чтобы их хватало для обеспечения качественных, профессиональных услуг тем, кто к нам обращается. И превысить норму я не в силах! Поэтому и получается, что я могу выдать только 10 талончиков в день на бесплатное обслуживание пациентов. Очень жаль, что хорошие, нужные людям проекты режутся на корню.

В территориальном фонде ОМС отказались комментировать ситуацию, только сообщили, что пока она решается. Правда, пообещали, что изменения готовятся и интересы граждан будут соблюдены.


СПРАВКА «КП»

Клиника «Центродент» по постановлению губернатора и по программе госгарантий входит в список ведомственных учреждений. Но в отличие от госпиталя, железнодорожной и портовой больниц, не получает денег на содержание из федерального бюджета. До введения в этом году одноканального финансирования эти затраты частично компенсировались из городского бюджета. После введения закона «Центродент» как частное учреждение этой компенсации не получает, хотя из городского бюджета деньги исправно направляются в территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Единственный выход - внести изменения в постановление губернатора, чтобы территориальный фонд ОМС имел возможность рассчитываться с «Центродентом» по фактическим затратам.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.