Военных медиков из Болгарии встречали в главном госпитале Балтфлота

На Балтийском флоте - делегация военных медиков из Болгарии. В Калининград они прилетели из Москвы, где в течение двух дней посетили 7 военно-медицинских учреждений. Свой визит на флот болгарские специалисты начали с посещения главного клинического госпиталя.
С первых минут встречи – оживленная дискуссия. Бригадный генерал Стоян Тонев, в одном лице шеф военно-медицинских и службы и академии, рассказывает о том, как развивается военная медицина Болгарии. В 2000-м в стране было 11 госпиталей, сейчас осталось 5. Но эффективность их работы растет в геометрической прогрессии. А лучшая модель развития военного здравоохранения, по его мнению, в Германии – там это отдельный род войск.
Стоян Тонев, начальник военно-медицинской службы МО Болгарии: «Не можно делить как раньше военное здравоохранение от гражданского, надо чтобы они работали вместе. Не дайте божске, как мы говорим в Болгарии, чтобы, например, было землетрясение, гражданское здравоохранение не сможет осилить кадры, ресурсы, чтобы эффективно действовать, только военные госпитали могут это осилить».
Экскурсия по главному госпиталю Балтфлота начинается в часовне Федора Ушакова. Православные болгары ставят свечи. Затем их ведут в отделение общей неврологии. Первая же палата оказывается женской.
Дамы, не стесняясь, называют гостям свои диагнозы. В основном это радикулиты и остеохондрозы. По пути мимо операционной успевают обсудить и современную хирургию. К примеру, в Болгарии растет число эндоскопических операций, когда после удаления желчного пузыря пациента выписывают уже на второй день. После осмотра еще нескольких отделений, в том числе самого сложного нейрохирургического, у болгар уже складывается общее впечатление.
Ассен Петков, заместитель начальника военно-медицинской службы МО Болгарии: «Это хорошо, что госпиталь обновлен. Дисциплина хорошая, все на рабочем месте, пациенты очень дисциплинированны и довольны».
В этом году в России уже побывали три делегации иностранных военно-медицинских служб, в том числе из далекой Бирмы. Планируются визиты военных медиков Вьетнама, Сербии, США. Но заедут ли они на Балтфлот, пока не ясно.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.