Нет строительству дома на еврейских костях!

Евреи города Советска Калининградской области обратились в еврейскую общину Калининграда с просьбой помочь сохранить участок еврейского кладбища, где в настоящий момент собираются строить жилой дом.

В Советске недалеко от центра находится небольшой участок земли. До войны это было еврейское кладбище. Все жители города знают об этом. Старожилы утверждают, что надгробные плиты вывозились после войны, приблизительно в конце 60-х годов. До недавнего времени на месте бывшего кладбища находился небольшой парк. Несколько дней назад жители Советска обратились в еврейскую общину Калининграда с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Этот небольшой клочок земли в настоящий момент обнесен добротным двухметровым забором и на месте этого святого места собираются построить 67-квартирное жилое здание.

Местные жители говорят, что дом собираются строить "на костях". И советчане обратились в еврейскую общину Калининграда для того, чтобы стройку прекратили, и сквер остался сквером. Главный раввин Калининградской области Давид Шведик выехал в Советск, чтобы встретиться с представителями местной власти и с жителями этого города.

На встрече присутствовали глава города Вячеслав Светлов, главный архитектор и другие представители местной администрации. Как выяснилось, вся проектная документация для стройки на этот кусочек земли уже составлена, отменить работы практически невозможно. Потому что застройщик, естественно, понес материальные расходы, и если запретить стройку, застройщик вправе подать в суд и уже в судебном порядке взыскивать денежные средства, причем из местного бюджета.

А о том, что на этом месте когда-то было кладбище "никто даже не знает", хотя на всех довоенных картах оно обозначено как еврейское кладбище.

Представителей еврейской общины попросили предоставить материалы, подтверждающие этот факт, а слова местных жителей – это просто слова.

Забегая вперед, можно сказать, что в Историческом музее Советска в этот же день нашлись карты, которые обозначали историческое место еврейского кладбища, на которое покушается администрация города.

По еврейским законам, на территории кладбища недопустимы любые земляные работы, способные потревожить прах умерших, перезахоронения и еще какие-либо действия по отношению к святым местам.

Так сложилось, что после войны вместо маленького кладбища появился парк. Здесь уже ничего не сделаешь, но строить квартиры на костях!? Наш святой долг сохранить это святое место и приложить свои силы, чтобы не было осквернено старое кладбище.
Источник: Агентство еврейских новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.