В каких условиях предстоит жить детям-сиротам

Специалисты отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Ленинградского района Калининграда проверили жилищные условия детей-сирот. Это мероприятие касалось тех подростков, которые в следующем году окончат средние специальные учебные заведения и переедут из детдомов и общежитий в свои родные пенаты.
В первой квартире на улице Курортной идет вялотекущий ремонт. В спартанских условиях, среди незамысловатой мебели проживают недавняя выпускница профессионального училища и ее полуторагодовалый сын. Через год к ней переедет младшая сестра. «Убитая» квартира им досталась от сильно пьющих родственников.
Надежда Зинченко: «Света здесь не было. За свет платила в долг. Газ еще не подключила. Только свет подключила. Окна были старые, половины окон не было. Вроде бы все. Потолки были черные. Так, побелело немножко. Пока что могу, то и делаю потихоньку».
Всего в Ленинградском районе около семисот детей-сирот или оставшихся без попечения родителей. По достижении 18-тилетнего возраста они должны проживать по месту прописки. Специалисты отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними обязаны следить за техническим состоянием их жилплощади.
Валентина Грибанова, ведущий специалист отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними администрации Ленинградского района Калининграда: «Администрация периодически приезжает в данную квартиру. Встречается с детьми, смотрит, какой необходим там ремонт. Во сколько, во что это выливается. Конкретно, какая там нужна или сантехника, или, может быть, там просто нужен косметический ремонт».
После определения стоимости ремонта часть его оплачивается из средств администрации Ленинградского района. Остальная сумма погашается самим подростком за счет денег, которые ему выделяет государство. Возможно, средства на текущий ремонт таких квартир будут заложены в районный бюджет.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.