Экологи утверждают, что Росатом не сдержал своего обещания - не строить атомные реакторы там, где население выступает против

Правительство так и не смогло окончательно принять "генеральную схему размещения объектов электроэнергетики". В предложениях Росатома названия регионов с новыми АЭС скрыты, хотя догадаться все-таки можно. Впервые в российской истории планируется достроить реактор Чернобыльского типа.

19 апреля, на заседании Правительства РФ была представлена "генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года", включающая в себя десятки новых атомных реакторов. Утвердить схему полностью не удалось - правительство приняло представленный вариант за основу для доработки, в ходе которой еще будут существенные изменения. Тем не менее, региональные чиновники поспешили заявить, что одобрены достройка 5-го блока Курской АЭС, а также строительство атомной станции в Нижнем Новгороде. И хотя принятый для доработки вариант схемы не представлен общественности, как неизвестен и список объектов, в распоряжении группы "Экозащита!" имеются предложения Росатома в генеральную схему, данные которых совпадают с цифрами в официальном сообщении правительства.

Согласно имеющейся информации, Росатом избегает называть новые регионы для размещения АЭС. Помимо существующих станций, которые планируется укрупнять, в предложениях к генеральной схеме есть две АЭС, обозначенных как "центр" (ввод в строй после 2014 и 2016 гг), еще две АЭС с обозначением "урал" (2015 и 2016 гг) и одна, обозначенная как "северо-запад" (2020 г). Скорее всего, в центре России будут строиться АЭС около Нижнего Новгорода и Костромы, на Урале - около Челябинска (Южно-Уральская) и Перми/Коми округ. В далеком будущем на северо-западе планируется возводить АЭС около Калининграда.

Согласно имеющейся информации до 2020 года в строй планируется ввести 38 ГВт атомных мощностей или 36 различных реакторов, а вывести - 3,7 ГВт (6 блоков). Строить новые энергоблоки будут на всех существующих АЭС, кроме Билибинской. Наибольшее удивление вызывает тот факт, что Росатом решился достраивать реактор Чернобыльского типа (РБМК) - 5 блок на Курской АЭС. Это первый случай подобного решения с 1986 года, когда аналогичный блок взорвался на Чернобыльской АЭС. После крупнейшей ядерной аварии все блоки РБМК за пределами России были выведены из эксплуатации, за исключением одного на Игналинской АЭС в Литве - он будет закрыт в 2009 году.

"Глава Росатома Кириенко не сдержал своего обещания не строить атомные реакторы там, где население выступает против. Начиная с 1 марта в России прошло свыше 30 акций протеста против размещения АЭС, но это только заставило Росатом максимально закрыть информацию о строительстве реакторов.
Особенно опасным является решение достроить энергоблок Чернобыльского типа на Курской АЭС. Очевидно, правительству мало 1986 года - оно хочет еще одну всемирную ядерную катастрофу, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!". - Не смотря на откровенно наплевательское отношение власти к общественному мнению и ядерной безопасности, у людей по-прежнему остается немало способов повлиять на планы Росатома. Еще ни один план атомной развития не был выполнен больше, чем на 10%. Мы приложим все усилия, чтобы остановить опасный план атомной промышленности, потому что нельзя допустить нового Чернобыля"
Источник: Всероссийский гражданский конгресс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.