Калининградские зеленые отправились укреплять авандюны на Куршской косе

Из Калининграда сегодня, 21 апреля, на заповедную Куршскую косу отправилась трудовая бригада из студентов, школьников, учителей и активистов общественных организаций, чтобы укрепить авандюны (защитный пляжевый вал) в окрестностях поселка Лесное - на одном из самых узких и подверженных разрушению участков морского побережья Куршской косы. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель группы "Экозащита" Александра Королева, выступившей инициатором акции, каждый год морское побережье Куршской косы разрушается зимними штормами и "туристами, недостаточно понимающими, какую роль играет авандюна в сохранности уникального природного комплекса". "Хождение по авандюне запрещено, кроме специальных мест выхода на пляж, но большая часть отдыхающих игнорирует этот запрет", - отметила Королева.

Представитель "Экозащиты" напомнила, что в немецкой провинции Восточная Пруссия около 200 лет назад, когда подвижные пески на косе засыпали дороги и поселки и даже угрожали самому существованию косы и залива, немецкие власти начали грандиозные работы по созданию рукотворного пляжевого вала, сдерживающего натиск песка и ветра. Авандюна создавалась почти сто лет и требует ежегодного ремонта после зимних штормов, уточнила Королева.

По данным экологов, администрация национального парка "Куршская коса" испытывает нехватку рабочей силы для выполнения насущных задач по сохранению этого уникального уголка природы.

Национальный парк "Куршская коса" расположен на узкой полоске песка между Балтийским морем и Куршским заливом. Часть косы находится на территории России, часть - на территории Литвы. Куршская коса внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.