Министерство природных ресурсов РФ "поставило" на косу своего человека

Куршскую косу в Калининградской области называют жемчужиной Балтийского моря. Эта узкая полоска суши (в некоторых местах ширина минимальна -- 400 метров) тянется почти на 100 километров от российского Зеленоградска до литовской Неринги. В 2000 году коса, обладающая статусом национального парка и заповедника, была включена в список природного наследия ЮНЕСКО. В свое время местные власти даже предлагали построить здесь резиденцию для президента РФ -- настолько в окружении вековых мачтовых сосен и под шум прибоя комфортно отдыхать. На территории нацпарка любят отдыхать и селиться калининградские (и не только) очень важные персоны. Именно из-за этого элитного (и не всегда законного) строительства легальность выделения земли на Куршской косе не раз становилась предметом прокурорских проверок. Никто, однако, так и не был наказан.

Зато директора нацпарка меняются с поразительной частотой -- третий раз за последние два года. В минувшую среду сотрудникам администрации заповедника был представлен новый руководитель -- им стал заместитель начальника пресс-службы Министерства природных ресурсов РФ Евгений Снегирев. На этом посту он сменил местного специалиста -- Александра Фомичева, который ушел по собственному желанию, по состоянию здоровья.

Евгений Снегирев (он родился в 1979 году в Перми, затем работал там журналистом и был взят в Минприроды министром Юрием Трутневым, занимавшим до этого назначения пост губернатора Пермской области) приехал не один. Вместе с ним в середине минувшей недели прибыла большая делегация столичных чиновников во главе с начальником управления по туристско-рекреационным зонам Федерального агентства по особым экономическим зонам (РосОЭЗ) Дмитрием Федоткиным. «Десант» из РосОЭЗ намерен изучить потенциал Куршской косы, ставшей недавно туристско-рекреационной зоной.

В Калининградской области «смену власти» в нацпарке связывают именно с тем, что заповедник приобрел столь высокий турстатус. Когда региональные чиновники представляли в Москве проект развития Куршской косы, они пообещали, что на ее территории будут построены детский оздоровительный центр, международные экологический лагерь и образовательный центр, планерная школа, закрытый аквапарк, гостиницы на 4 тыс. мест, яхт-клубы и рестораны. На развитие заповедника запланировано выделить около 8 млрд руб. (часть этой суммы -- из федерального бюджета). Кто станет распоряжаться столь солидными средствами, неизвестно до сих пор: администрация особой туристической зоны не сформирована. В любом случае свой человек в кресле директора нацпарка у руководства Минприроды вызовет больше доверия, чем кто-то из местных.

В беседе с корреспондентом «Времени новостей» руководитель пресс-службы МПР Ринат Гизатулин признал, что «на эту должность были кандидаты и из Калининградской области». «Но, честно говоря, опыт показывает: как только местная группа влияния получает своего человека, начинается хулиганство. Евгений Сергеевич в Калининграде ни с кем не знаком. Так что его руководителем в первую очередь будет федеральное министерство, а не кто-то в области», -- пояснил глава пресс-службы МПР. Кроме того, как подчеркнул г-н Гизатулин, новый директор национального парка не ворует. «Это важно. Снегирев приехал в регион работать, а не выводить очередные гектары», -- заметил руководитель пресс-службы федерального министерства.

По его словам, перед экс-журналистом Снегиревым поставлены две задачи. «Первая -- запретить новое, не соответствующее закону строительство. Впрочем, если на косе решат возвести базу отдыха, например для президента, то никуда Евгений Сергеевич не денется. Вторая задача -- навести порядок в парке. К сожалению, за последние три года реальное положение дел здесь ухудшилось», -- говорит г-н Гизатулин. Он уверен, что, несмотря на наличие «кое-каких денег на природоохранные программы, в нацпарке все равно бардак полный». Под бардаком глава министерской пресс-службы имеет в виду в первую очередь спорные земельные вопросы и неурегулированность контактов с международными природоохранными организациями.

В Калининградской области к назначению г-на Снегирева в целом отнеслись спокойно. Появился лишь слух, что новый молодой директор нацпарка своим изменением в карьере обязан родству с заместителем главы «Росприроднадзора» Олегом Митволем -- якобы г-н Снегирев приходится ему племянником. Однако руководитель пресс-службы Министерства природных ресурсов Ринат Гизатулин назвал это «самым смешным вопросом за последние три года», уверив в обратном: «Снегирев не племянник Митволя, но его школу прошел». А значит, привлечение внимания СМИ к калининградскому заповеднику обеспечено.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.