Наш регион испытывает острый дефицит донорской крови

Все новости по теме: Проблемы донорства

20 апреля 1832 года, то есть ровно 175 лет назад, петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые в нашей стране успешно перелил роженице кровь ее мужа и тем самым спас женщине жизнь. Вольф использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера мировой трансфузиологии Джеймса Бланделла, который выполнил первую подобную операцию в Лондоне 25 сентября 1818 года.

По идее, на областной станции переливания крови этот день должны были как-то отметить. Все-таки – событие! Но здешним сотрудникам не до праздников. Каждый день они ломают голову над тем, где взять кровь.

- Серьезные проблемы у нас начались после вступления в силу закона о монетизации льгот, - говорит заведующая донорским отделением Единого донорского центра Евдокия Иванова. - Раньше многие стремились сдавать кровь для того, чтобы получить звание «Почетный донор». Оно присваивалось всем, кто сорок раз сдаст кровь или шестьдесят раз – плазму. Почетные доноры имели право на бесплатный проезд в общественном транспорте, на бесплатное зубопротезирование, они могли брать отпуск в удобное для них время, а главное – платить только половину стоимости услуг ЖКХ. Теперь, после отмены льгот, людям выдают 570 рублей в месяц. Как вы считаете, это равноценная замена? Стоит ли удивляться, что количество сдающих кровь за последнее время сократилось в разы.

По словам Евдокии Михайловны, первые два «послемонетизационных» года спасало то, что стараниями местных властей для почетных доноров сохранялся бесплатный проезд. В начале 2007-го эту «лавочку» прикрыли.

- Единственное, чего нам удалось добиться, так этого того, чтобы почетные доноры, как и пенсионеры, могли покупать социальные проездные за четыреста рублей, - с горечью отмечает моя собеседница.

Еще одной проблемой, по словам Ивановой, является, мягко говоря, прохладное отношение руководителей предприятий к своим сотрудникам-донорам. Ведь, по закону, сдавшему кровь нужно предоставить двухдневный оплачиваемый отгул. Начальникам это не выгодно, вот и стараются они распрощаться с «лодырями» и «прогульщиками».

- Порой дело доходит до абсурда, - продолжает Евдокия Михайловна. - Однажды мы собрались написать благодарственное письмо в организацию, где работает очень активный донор. Это замечательная, можно сказать, героическая женщина. Но, узнав о нашем намерении, она попросила, чтобы мы ни в коем случае ничего не писали: «Начальник меня тут же уволит!»

Между тем в лечебных учреждениях города и области ощущается постоянная нехватка донорской крови.

- Ситуация сложилась критическая, - считает Иванова. – Нуждающихся в переливании в последнее время стало больше (судя по всему, здоровье у населения пошатнулось из-за плохой экологической обстановки), а крови на станции – меньше. По сути, с нами остались только самые преданные доноры, которые отдают свою кровь не ради денег или льгот, а потому, что иначе не могут.

Но их слишком мало. Поэтому мы, работники станции, чуть ли не каждый день вынуждены обращаться через СМИ к населению с просьбой сдать кровь. Сейчас, например, вторая группа с положительным резусом как воздух нужна четырехмесячной малышке, которая лежит в детской областной больнице. У девочки – лейкоз. Это очень серьезное заболевание, при котором требуются постоянные переливания. Пожалуйста, помогите ей - сдайте кровь. Областная станция переливания крови находится на улице Чкалова, 29.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.