Хорошее начинание в Калининграде

Директор Градостроительного колледжа Лазарь Моисеевич Фуксон проявил инициативу и решил ввести в программу обучения в колледже лекции по религиоведению, которые будут читать представители различных конфессий Калининградской области. Он собрал руководителей католической церкви, лютеранской, мусульман и иудеев. На этом собрании была высказана мысль, что молодёже следует прививать этическо-моральные ценности и воспитывать в духе толерантности и терпимости к другим национальностям и религиям. Лазарь Моисеевич подчеркнул, что в молодёжной среде часто возникает напряжение на национальной почве. Духовная пустота вызывает агрессию ко всему чуждому и непонятному. По замыслу бывшего руководителя департамента образования Л.М. Фуксона представители конфессий должны рассказать студентам о нюансах их веры и зародить в душах студентов стремление к добру и миру.


После собрания руководитель католической церкви Михаил подошел к раввину еврейской общ0ины Калининграда Давиду Шведику и поведал такую историю.

Его мама по национальности полька, католичка. Ее родной брат женился на еврейке, у них родились три ребенка еще в довоенное время. Жили они тогда в г. Турко Львовской области. Когда же пришла война, то немцы всех евреев согнали в гетто. Его дядя последовал вслед за своей семьей, где погиб. Когда немцы решили ликвидировать гетто, они всех посадили в грузовики и стали вывозить на расстрел. Люди, осознав, для чего их везут, начали выпрыгивать из машин, гитлеровцы стреляли им вслед. Жена дяди в отчаянии схватила на руки одного из детей и побежала. В неё не попали, но пуля достала ребенка на руках, так она и прибежала в дом матери Михаила с убитым ребёнком. Всю войну ее прятали, а после мама Михаила вынудила принять ее католичество. Эта несчастная женщина замуж больше не вышла и так всю жизнь и прожила в этой семье. Когда она умирала, мама Михаила сказала ему позвать ксендза, чтобы несчастная исповедалась, но, умирающая женщина подозвала Михаила к себе и попросила, чтобы он не звал ксёнзда и, если встретит раввина, чтобы он прочел по ней Кадиш. Михаил выполнил просьбу умирающей. Тогда он не стал звать ксендза. А теперь подошел к раввину Давиду и попросил прочитать Кадиш. Имя этой женщины Тоба бат Борух.
Источник: Jewish.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.