Суд признал Мавроди виновным

Чертановский суд Москвы признал основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди виновным в обмане вкладчиков. "Суд установил, что Мавроди совершил хищение, то есть мошенничество, путем обмана и злоупотребление доверием", - сказала судья, оглашая решение.

Как передает РИА "Новости", в настоящее время оглашение приговора продолжается. Как ожидается, эта процедура займет несколько дней.

Во время оглашения приговора в коридоре столпились более трех десятков вкладчиков МММ, безуспешно пытавшихся попасть в зал суда. Они дружно скандировали: "Свободу Мавроди!". Многие из потерпевших считают, что оказавшись на свободе, Мавроди выплатит все похищенное.

Действовавшее в начале 1990-х годов МММ стало крупнейшей финансовой пирамидой в истории России. В ходе предварительного расследования потерпевшими признаны 10 тыс. 454 человека, однако, по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составляет около 10 млн. По приблизительным подсчетам, Сергею Мавроди и его брату Вячеславу удалось заработать на соотечественниках около 3 млрд руб. В 2003 году суд приговорил Вячеслава Мавроди к 5 годам тюрьмы.

После краха МММ в 1995 году Сергей Мавроди уехал за границу и был объявлен в международный розыск. 31 января 2003 года он был задержан в Москве, в квартире на Фрунзенской набережной, где проживал по поддельному паспорту.

В отношении него расследовалось сразу три уголовных дела. Основное из них - по обвинению в мошенничестве - еще в 1995 году возбудил следственный комитет при МВД РФ. По данным следствия, являясь создателем и руководителем объединения МММ, МММ-Фонд и МММ-Инвест, Мавроди в 1993-1995 годах путем мошенничества завладел чужим имуществом. Сумма причиненного ущерба превысила 110 млн руб.

Второе уголовное дело - о неуплате налогов на 8,5 млрд неденоминированных рублей - было прекращено за истечением сроков давности.

По третьему уголовному делу в отношении Мавроди 2 декабря 2003 года вынес приговор Хамовнический суд Москвы: он был признан виновным в организации подделки паспорта и осужден на год и месяц лишения свободы. Паспорт на чужое имя был обнаружен у Мавроди во время обыска при аресте в январе 2003 года.
Источник: Point.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.