Калининград: "права ребенка" в Озерской школе

20 апреля 2007 года в городе Озёрске состоялась встреча учеников школы с представителем аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светланой Лариной. Встреча была организована общественной организацией “ЦУНАМИ”, реализующей проект “Применяя право”, направленный на повышение правовой грамотности детей и молодежи.

Светлана Ларина рассказала школьникам о правах ребенка и способах их защиты, органах по защите прав ребенка, основных документах, закрепляющих их права и гарантии соблюдения, о деятельности Уполномоченного по правам человека по защите прав детей.

С учениками третьих и четвертых классов была проведена деловая игра, в ходе которой ребятишки мысленно строили свою дружную семью, которую объединяют любимые родителями дети. Участники игры рисовали малышей и давали им имена. Так появились симпатичные Александр, Дарья, Саша, Олеся, Женечка, Иван и Иришка. Игроки рассказали о том, какими они хотели бы их видеть: здоровыми, добрыми, умными, честными, благородными, ласковыми, вежливыми, воспитанными, добросовестными, доброжелательными, любящими своих родителей, совестливыми, верующими, не пьющими и не курящими, и непременно счастливыми!

Ребята прокомментировали, что «хороших детей все любят – мама и папа», «умный – с образованием и с работой», «прилежный – со всеми здоровается», «послушного - любят и уважают», «чтобы не курил и не пил спиртное». Затем школьники определяли – что необходимо сделать взрослым, чтобы дети смогли обладать такими качествами, какие у детей потребности и какие из них необходимо закрепить законодательно.

Таким образом было решено предоставить им право на жизнь, на имя и гражданство, право жить в своей стране, право быть с родителями, на защиту, на заботу родителей, на образование и медицинское обслуживание, на личную и семейную жизнь, на свободу, на сохранение индивидуальности, на непьющих родителей. В ходе игры школьники работали с текстами Конвенции ООН о правах ребенка, из которой им также запомнился принцип равной ответственности обоих родителей.

Школьники с удовольствием и ответственно представляли своим друзьям портреты детей и список прав, которыми они их наделили.

Ученики этой школы не впервые услышали о правах ребенка, на уроках их учителя рассказывали им о правах, обязанностях и ответственности, в том числе в рамках элективного курса «Я и мое право», который ведет директор школы Нина Ивановна Антипова . Со своими правами школьники могут ознакомиться также на стендах, где размещена информация о правах ребенка, правилах поведения в школе, ответственности несовершеннолетних за неправомерное поведение, размещен текст Конвенции ООН о правах ребенка.

В рамках проекта “Применяя право” планируется также проведение тренингов по защите прав школьников в городах: Пионерский, Светлогорск, в поселке "Озерки" Гвардейского района.
Источник: Права Человека в России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.