ДТП в Польше. Как защитить свои права?

Все новости по теме: Война на дорогах
На дорогах соседнего государства за неделю в среднем погибает около 60 человек. Не застрахованы от аварий за границей и калининградцы.

Яцек Чулиньски 15 лет защищает русскоязычное население на территории Польши. В Калининград адвокат приехал по делу очередных клиентов. На территории Польши грузовик с краном протаранил пассажирский автобус, в котором находились наши земляки. У погибшего мужчины остался ребенок, интересы которого защищает Чулиньски. Он подал в суд два иска: о возмещении вреда и ежемесячном пособии 17-летнему ребенку до окончания учебы. Как правило, оно рассчитывается, исходя из дохода бывшего кормильца.
- Большинство происшествий с участием иностранцев выпадает на пятницу и выходные, - говорит Яцек. - Далеко не все из них знают, как возместить ущерб, хотя процедура рассмотрения подобных дел в Польше не сильно отличается от российской.


Без взаимных претензий

Если при аварии ущерб незначительный, участники ДТП могут решить вопрос полюбовно - без привлечения следственных органов и страховых компаний. Во избежание обмана потерпевшему следует знать:

* сумма возмещения действительно должна быть небольшой;
* попросите виновника рассчитаться наличными при свидетелях. Лучше потребовать расписку, в которой указать, за что заплачены деньги;
* если не уверены в том, что оппонент не предъявит претензий снова, вызовите полицию. Встречались случаи, когда польские водители, вроде бы разойдясь «полюбовно», звонили в полицию и сообщали, что русский виноват и скрылся с места происшествия.


Переводчика и прокурора!

Если участники ДТП не нашли общего языка, на место аварии вызывают полицейских. Они должны помочь найти переводчика и адвоката, при необходимости сообщить участникам ДТП номера телефонов консульства, больниц, медицинских экспертиз и другую информацию.
Полицейские составляют протокол. Если участник ДТП согласен с обвинением, он подписывает протокол и соглашается оплатить штраф, далее ответственность несет его страховая компания. Иск составляет потерпевший, сумма ущерба указывается в злотых (эквивалент - в рублях).
Если участник ДТП с обвинением не согласен, нужно настоять на вызове переводчика, представителя прокуратуры, сфотографировать место происшествия, записать данные свидетелей. Кроме того, участникам ДТП (особенно потерпевшим) я рекомендую снять копии полицейского протокола и страховых полисов других участников аварии, записать номер и адрес полицейского участка - бывает, что потерпевшие не знают района, в котором произошло ДТП.
Не считающий себя виновным имеет право не подписывать протокол и не соглашаться со штрафом. В этом случае делом займется в суд.


За погибшего - арест

ДТП, в котором есть раненые и погибшие, расследует прокуратура, а потенциальный виновник обязательно подвергается аресту. Отпустить человека под залог или оставить под арестом - решает прокуратура. Роль адвоката - заменить арест денежными гарантиями, значительно сократить процесс (иногда до одного заседания) и договориться с потерпевшими, которые могут потребовать более сурового наказания, чем вынесет суд (чаще всего условное).
К уголовному процессу потерпевшие присоединяют гражданский иск, в котором заявляют суммы ущербов. Иск рассматривает гражданский суд. Ущерб от ДТП возмещает страховая компания виновника. Чем раньше компания получит иск, тем реальнее с нее спросить (хотя это можно сделать в течение трех лет, так же, как и у нас).


Вред и пособие

Потерпевшему нужно доказать сумму ущерба. Сделать это русскому без адвоката на территории Польши очень сложно. Нужно подтвердить стоимость ремонта, предоставить результаты экспертиз, собрать массу справок и подсчитать моральные затраты, доказывая каждую мелочь. На основании этих документов составляются претензии страховщику: возмещение вреда и ежемесячное пособие (если человек остался инвалидом). На пособие могут претендовать и родственники погибшего, которых он ранее содержал.
Страховщик может оспаривать претензию потерпевшего в суде. Чем быстрее и активнее потерпевший нач-
нет действовать, тем больше денег он получит, особенно это касается ежемесячного пособия. В этом случае есть возможность избавить истца от судебного сбора, который составляет 5% от суммы иска.


Если вы стали свидетелем ДТП

* Остановите свою машину в безопасном месте и включите аварийную сигнализацию.
* Поставьте аварийный треугольник перед местом происшествия на расстоянии 30-50 м на трассе вне населенного пункта и на расстоянии 100 м на автостраде или скоростном шоссе.
* Сообщите о происшествии спасательным службам по телефонам: 997 -полиция, 999 - скорая помощь, 998 - пожарная охрана.
* На месте ДТП окажите первую помощь пострадавшим.


Штрафы

Иностранцы оплачивают штраф (в злотых) полицейскому в размере, указанном в выданной им квитанции:

* если автомобиль занимает более одной полосы проезжей части - 150 злотых;
* если водитель и пассажиры не пристегнуты ремнями безопасности - 100;
* если нет специального кресла для перевозки детей - 150;
* пользование водителя мобильным телефоном во время движения - 200;
* превышение допустимой скорости:
- на 10 км/час - до 50,
- 11-20 км/час - 50-100,
- 21-30 км/час - 100-200,
- 31-40 км/час - 200-300,
- 41-50 км/час - 300-500;
* непредоставление преимущества пешеходу на переходе - 350;
* остановка или стоянка на автостраде или скоростном шоссе, а также в других местах, не предназначенных для для этой цели, - 300;
* нарушение запрета стоянки в населенном пункте и других местах - 100.

Внимание!
Вождение автомобиля в нетрезвом виде в Польше является уголовно наказуемым преступлением (а не правонарушением), за которое можно понести наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.
Всю полезную информацию калининградские автомобилисты, путешествующие по Польше, могут почерпнуть на официальном сайте Генконсульства Республики Польша в Калининграде: www.polkon-kaliningrad.ru
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.