Особенности весеннего призыва

Одну из них знают все калининградцы. Впервые юристы открыто предлагают свою помощь тем, кто служить не хочет, но на законных основаниях. Как относятся к этому военкоматы?

На эти и другие вопросы отвечает военный комиссар Калининграда полковник Валерий Чернуха.

- Законом человеку не запрещено прибегать к услугам адвоката для решения своих проблем, защищать свое право. В тех рамках, где адвокат может выступать за призывника, мы не препятствуем. Но есть моменты, где адвокат не в силах помочь. К примеру, он не может пройти за призывника медицинскую комиссию.

- Юристы стали не только защищать права призывников, но и присутствовать на призывных пунктах...

- Когда адвокат грамотно действует, то ничего плохого в этом нет. И то, что он присутствует, это даже в чем-то стимулирует членов призывной комиссии, они более внимательно относятся к своим обязанностям. Но те призывники, которые собираются служить в армии, адвокатов с собой на приемную комиссию не приводят. Их приводят те, которые хотят найти лазейки для того, чтобы не призываться.

- Каковы особенности этого весеннего призыва?

- Во-первых, мы впервые призываем новобранцев служить на срок 1,5 года. Во-вторых, увеличено количество призывников, а также тех, кто должен быть подготовлен до призыва по военным специальностям. С весны 2008 года новобранцы будут служить всего 1 год.

- Есть ли «уклонисты» и что грозит тем, кто служить не хочет?

- Пока только один призывник (прошлого призыва) активно пытается уклониться от службы. «Уклонистов» в этом призыве пока не выявлено. По закону за уклонение от службы в армии предусматривается наказание в виде лишения свободы до полугода или штраф. Но после этого все равно придется служить. Только после 27 лет человек не призывается на срочную службу.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.