Пропавший литовский бизнесмен искал у местных властей помощи

«Прошу обратить ваше внимание на ситуацию, которая начинает складываться вокруг деятельности ООО «Росслитстрой» - в частности, на продолжающийся необоснованный прессинг…» - так начинается официальное письмо, с которым президент Литовского делового клуба, директор ООО «Росслитстрой» Станисловас Юцюс (исчезнувший 18 апреля) ещё в декабре прошлого года обратился к руководству областной думы. Чего испугался Юцюс, отработавший на строительном рынке нашего региона более десяти лет? И почему с просьбой о помощи обратился именно к думцам?

Несмотря на то, что Юцюс начал бизнес в нашей области ещё в начале 1990-х, активным «тусовщиком», как многие иные осевшие здесь иностранные предприниматели, он не был. Его редко можно было заметить на торжественных мероприятиях, на которых так любят крепить свои связи представители двух «смежных» миров – власти и капитала. Однако в конце прошлого года Юцюс был включён в состав официальной делегации Калининградской области, побывавшей в Дании. Тогда представители нашего региона общались там не только с руководством скандинавской страны, но и с главой Торгово-промышленной палаты РФ Евгением Примаковым. Участвовал в этих встречах и Юцюс. Возможно, в Данию он поехал специально – чтобы «законтачить» с кем-то как раз из мира власти и заручиться поддержкой.

Вернувшись в Калининград, литовский предприниматель 18 декабря 2006 года пришёл на приём к первому заместителю председателя регионального парламента Константину Полякову. «Мы познакомились во время поездки в Данию. Он пришёл ко мне, напомнил об этом и, рассказав о своей сложной ситуации, попросил защитить его. Юцюс пояснил, что начал строительство на улице Бассейной, а его сильно «запрессовали». И куда он только ни обращался, везде получал лишь отписки. Юцюс тогда неважно выглядел – из-за навалившихся проблем потерял сон, сильно нервничал», - вспоминает первый вице-спикер.

В своём письме литовский бизнесмен указал, что в конце прошлого года его компания «Росслитстрой» начала строительство двух многоквартирных жилых домов с мансардой на улице Бассейной возле школы № 21 (которой в качестве обременения «перепал» новенький спортзал). И практически сразу возник конфликт с владельцами соседних земельных участков, которые посчитали, что Юцюс немного «оттяпал» от их владений. Начались судебные разбирательства. А параллельно и «разборки» (кто за ними стоит - неизвестно до сих пор, можно лишь догадываться). Сначала из-за забора был обкидан камнями работающий на стройплощадке экскаватор (разбиты стёкла, экскаваторщика пришлось доставлять в травмпункт). Затем на заборе появилась надпись: «КЖС-2» (а что значат эти три буквы для нескольких сотен обманутых калининградских дольщиков – хорошо известно).

В начале декабря отравили сторожевых собак, а через несколько дней были подожжены два строительных крана. «На одном полностью выгорели щиты управления. В результате осмотра другого крана, проведенного совместно со специалистами пожарной части Октябрьского района, было обнаружено, что контакты электродвигателя для привода тормозов забиты песком. Кроме того, раскручены и сняты опорные башмаки на рельсовых путях – тормоза выведены из строя. Последствиями работы крана без тормозов могли стать его падение и гибель машиниста, который должен был приступить к работе с утра, если бы поджог не увенчался успехом», - написал тогда Юцюс. А в конце попросил: «Прошу остановить чинимый беспредел, пока это не привело к гибели людей».

Фамилии владельцев соседних земельных участков мы не указываем - правоохранительным органам они известны. «Когда Юцюс мне всё это рассказал, я понял, что он действительно попал в переплёт. Пошёл к председателю областной думы Сергею Булычеву, и уже девятнадцатого декабря в УВД области от его имени было направлено письмо с просьбой помочь предпринимателю. Ответ мы получили только в середине февраля», - говорит Константин Поляков. В письме, подписанном замначальника УВД Ильгизом Фатыховым, сообщается, что обращение литовского предпринимателя рассмотрено, по нему проведена проверка, по фактам поджогов кранов возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 167 Уголовного кодекса РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». «Когда я сообщил об этом Юцюсу, он поблагодарил. Сказал, что не знает, будет ли от такого ответа какая-то польза. Но зато, по его словам, он был рад, что я его выслушал – на душе, мол, легче стало. Больше я его не видел. Надеюсь, с ним всё нормально», - добавил первый вице-спикер Поляков.

Вчера генеральный консул Литвы в Калининграде Викторас Баублис заявил нашей газете, что исчезнувший бизнесмен до сих пор не найден. «Литовских предпринимателей, работающих в вашем регионе, это происшествие взволновало. Многие, честно говоря, напуганы», - заметил дипломат.


P.S. Как сообщил «Калининградке» источник в правоохранительных органах на условиях анонимности, «нельзя исключать, что литовский предприниматель, не сумев решить конфликтную ситуацию с соседями, где-то скрывается – надо отработать и эту версию».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.