Региональная власть решает, как помочь пенсионерам добраться до их садов и огородов

Вчера министр социальной политики и труда регионального правительства Галина Янковская собрала пресс-конференцию, чтобы объяснить непростую ситуацию, сложившуюся с нашими садоводами и огородниками. А точнее – с их проездом к своим участкам и обратно.

Жизнь владельцев дачных участков, среди которых сегодня все больше - народ пожилой, легкой не была никогда. Но монетизация льгот, проведенная федеральным правительством, добавила проблем нашим пенсионерам. Повезло тем, у кого участок находится в городской черте и до него можно добраться, предъявив социальный проездной билет. А каково бабушке, у которой ее шесть соток за городом? Доехать туда порой влетает в копеечку. Вот и пустеют садовые участки, зарастают огороды бурьяном. А ведь это – труд, и порой не одного поколения калининградцев.

Вал писем и жалоб пенсионеров, который обрушился на региональное правительство, областную думу и средства массовой информации, заставил власть искать выход из создавшегося положения. Об этом и рассказала журналистам Галина Янковская.

- Губернатор области выделил три миллиона рублей, которые пойдут на покрытие расходов на проезд к садовым и огородным участкам федеральным и региональным льготникам и тем ветеранам, чья пенсия минимальна и не превышает 2921 рубль, - сказала Галина Сергеевна. – Льготные выплаты будут производиться в течение шести месяцев – с мая по октябрь включительно. Итого – в месяц особо нуждающимся будет выплачено 500 тысяч рублей.

Сколько получит каждый, кому положена такая компенсация, министр сегодня сказать не может.

- Количество льготников нам назовут руководители Калининградского регионального союза садоводов, - уточнила Янковская. – Они в свою очередь возьмут эти сведения в садоводческих обществах, которых в союзе 14.

Именно на правлениях этих садоводческих обществ и лежит ответственность за то, кто будет включен в список льготников. Но министр уверена, что лишнего там не напишут.

- Я верю нашим пенсионерам, они люди порядочные, - заметила Галина Сергеевна. – Злоупотреблений там быть не должно.

Но пока речь идет не о том, кто конкретно попадет в льготные списки, а о сумме выплат. По мнению самих чиновников министерства, она очень невелика для того, чтобы покрыть все потребности пожилых владельцев садово-огородных участков. Хотя, говорят здесь, лучше так, чем ничего…

Бухгалтер Калининградского регионального союза садоводов Нина Шеметова считает, что проблем с распределением компенсационных сумм не избежать, ведь в разных городах дачные участки удалены где на три-пять, а где и больше километров. Следовательно, и стоимость билетов будет разная. Кроме того, далеко не все садоводческие общества входят в региональный союз, многие живут как бы сами по себе. Но люди и там имеют право на льготы. Сколько таких садоводов и огородников заявят о своих правах на дополнительные выплаты, сказать не может никто. Но Галина Янковская пообещала, что, как только списки поступят в министерство, работа по их проверке и подготовке для выплат будет проделана максимально быстро.

- Я думаю, что 20 мая мы уже сможем начать выплачивать людям деньги, - говорит она. – Все операции пойдут через почту и отделения Сбербанка и будут приурочены к пенсионным выплатам.

Здесь, правда, есть еще одна запятая: чтобы начать платить компенсационные деньги, требуется подготовить постановление, чтобы эти средства получить. Пока же нет документа, а соответственно, и финансов. Но чиновники министерства говорят, что за ними дело не встанет, хватило бы денег на всех.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.