Нет доверия "доверке"

Все новости по теме: Война на дорогах
Такая технология, как купля-продажа автомобилей по доверенности, могла родиться только в России. И появилась она, вероятно, из-за желания сэкономить время. Действительно, проще раз сходить к нотариусу и оформить за небольшую плату документ, чем выстаивать длинную очередь в ГАИ, снимать автомобиль с учета, оформлять сделку, платить налог, вновь ставить на учет. Но «доверительная» практика стала выходить водителям боком.

В стране ввели транспортный налог, одновременно изменив способ его сбора. Уведомления об уплате налога с лошадиных сил посыпались в почтовые ящики автовладельцев. Это стало неприятным сюрпризом для большинства продавших машину по доверенности. Появились проблемы и у тех, кто аналогичным способом купил авто.

«Еду я на своей древней «Асконе», – рассказал знакомый водитель, – пять лет назад купил ее по «доверке». Инспектор останавливает. Проверяет документы и заявляет, что машина не зарегистрирована. Запрещает эксплуатацию и – на штрафстоянку. Видимо, бывший владелец попросту машину с учета снял. Пришлось продавать «старушку» по запчастям. Хорошо, я все равно собирался новую покупать».

И правильно. Что же еще остается делать юридическому собственнику авто, если налоговики замучили его уведомлениями об уплате транспортного налога? В такую ситуацию попал другой мой собеседник. Вот что он поведал: «А я «Запор» продал по доверенности. Договорился с покупателем, что он машинку на себя переоформит. Да только на следующий год получаю платежку из налоговой инспекции. Через год – еще одну. Разозлился, пошел в ГАИ и написал заявление об утилизации».

Вся закавыка в том, что передать кому-либо право на управление автомобилем на удивление легко. Для этого достаточно простой рукописной формы. В принципе она может быть написана на любом клочке бумаги. Лишь бы были указаны паспортные данные владельца машины, того, кому она доверятся, и данные самого автомобиля. В документе должны стоять дата подписания и срок действия доверенности. Срок этот может быть любым, но не более трех лет. Если же он не указан, то считается, что «доверка» действительна один год.

С такой «писулькой» в руках новый обладатель авто вполне имеет право снять машину с регистрации или поставить ее на учет, а также пройти техосмотр. Очень удобно, если передаешь машину, скажем, жене. Вот только подделать «рукописку» не составляет никакого труда, и недобросовестный покупатель может морочить голову наивному продавцу неограниченно долго. Немногим лучше и нотариально заверенная доверенность. Когда истечет срок ее действия, несложно перейти на рукописный вариант, подрисовав подпись доверителя. И потому, если есть хоть малейшие сомнения в порядочности человека, которому вы продаете автомобиль, лучше все-таки пройти через все необходимые гаишные формальности.

Впрочем, и покупать машину по доверенности рискованно. Ведь в таком случае не будет уверенности, что полученный на руки ПТС – это действительно паспорт вашего автомобиля и по стране не бегает несколько его «близнецов». К тому же в случае смерти фактического хозяина доверенность теряет силу, и на машину могут предъявить претензии наследники. А если юридический собственник имел долговые обязательства и суд наложил арест на его имущество, автомобиль могут отобрать судебные приставы.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.