Как не угодить в сети черных риэлторов?

Все новости по теме: Недвижимость
Вот уже три года 43-х летний Николай Михайлович живёт на улице. Жизнь не сложилась, стал выпивать. И в один из дней, как ему тогда показалось, нашёл друзей, которые помогали справиться с горем. В итоге квартира, в которой был прописан Николай, досталась им. Просто подсунули бумагу, которую мужчина легко подписал.

Одна из схем приобретения жилья незаконным образом: «черные маклеры» находят подходящую кандидатуру. Как правило, из числа одиноких людей, страдающих алкоголизмом. Знакомятся, угощают спиртным, пытаются войти в доверие, а через некоторое время уговаривают поменять квартиру с доплатой. Хозяин не долго думает, после подписания нужных документов ему дают задаток от 1000 до 2000 долларов, для усыпления бдительности. Вскоре уже бывшего владельца квартиры выставляют за дверь. Вся процедура занимает около полугода. Только за прошлый год в органы милиции за помощью обратилось 54 калининградца.

Чёрные риэлторы в основном работают в посёлках, где много безработных, и у людей нет постоянного дохода. А в городе, по признанию самих маклеров, люди слишком осторожные стали, и обмануть их становится всё трудней. Но риэлторы законного рынка недвижимости все же предостерегают калининградцев: обращаться в крупные фирмы, которые имеют офис, соответствующие документы, не работать с людьми.

Квартирное мошенничество попадает под ст.159 часть 3 УК, это от 2 до 6 лет лишения свободы. Но подобное преступление очень трудно доказать, ведь клиент сам подписывает документы на квартиру.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.