В Мамоново намерены принять в этом году 800 переселенцев

Будущее Мамоновского городского округа связано большей частью с промышленным развитием этого небольшого (площадью всего в 100 квадратных километров) муниципального образования.

Во всяком случае, именно такие планы на эту приграничную с Польшей территорию имеются у региональных властей, подготовивших стратегию и программу социально-экономического развития нашей области, и у органов местного самоуправления муниципалитета, которым и предписано претворять в жизнь далеко идущие планы.

Вопрос в том, кто конкретно будет работать на предприятиях, что уже намечено создавать? «Челноков», которых прежде среди мамоновцев было много, в последние годы заметно поубавилось. Но большинство из них, оказавшись перед необходимостью переквалифицироваться, обратили свои взоры в сторону Калининграда, где заработки повыше и выбор для трудоустройства пошире. В областной центр тянется, покидая школьные парты, и молодежь.

Проблему рабочих рук, коих с каждым годом здесь будет требоваться все больше, в Мамоново отчасти надеются решать своими силами. Главное – сохранить все же, заинтересовав работой на территории муниципалитета, жильем и возможностью нормального досуга, местную молодежь. С этой целью в открывшемся здесь в прошлом году филиале Светловского профтехучилища планируется набирать дополнительно еще две группы. Предполагается, что в них будут обучаться строительным специальностям. Причем, кроме основной специальности, там можно будет получить и дополнительное образование. Газоэлектросварщики, к примеру, смогут трудиться и водителями, и слесарями-ремонтниками. А повара-кондитеры, если захочется испытать себя в иной ипостаси, воспользуются полученными в филиале училища знаниями, устроившись на работу секретарями-делопроизводителями или парикмахерами.

- В этом случае, как понимаете, проще найти место в жизни, причем не покидая при этом Мамоново, - считает глава городского округа Олег Шлык, по словам которого в настоящее время муниципальные власти проводят мониторинг, изучая, какие специальности не только в ближайшее время, но и в перспективе будут востребованы тут. – Но мы надеемся и на переселенцев.

По программе переселения соотечественников Мамоновский городской округ должен до 2016 года принять 8 000 человек. Примерно столько, сколько сейчас проживает в этом муниципальном образовании. В нынешнем, 2007-м, планируется принять десятую часть от общего количества «новых мамоновцев». Реально ли обеспечить 800 человек жильем и работой?

Как полагает глава городского округа, с жильем особых проблем не должно возникнуть. О строительном буме здесь пока говорить не приходится, но новоселья в Мамоново стали справлять чаще. В прошлом году было сдано 550 квадратных метров жилой площади. В этом, как ожидается, в эксплуатацию удастся ввести уже около 10 000 квадратных метров.

Жилье, понятное дело, «за так» никому не предоставляется. Коммерческое. Однако цены на него по сравнению с Калининградом пока вполне приемлемые. Около 550 евро за «квадрат». В областном центре в среднем в три-четыре раза дороже. Причем квартиры на территории округа строятся благоустроенные. На зависть некоторым мамоновцам, у которых «удобства» - во дворе.

Жилищным строительством здесь активно занимаются московские фирмы, выкупившие на аукционе казарменный фонд бывшего военного городка. Сегодня полным ходом идет реконструкция казарм под современные дома. В одном из них (на 67 квартир), построенном в прошлом году, уже не первый месяц живут люди. Все жилье было, что называется, вмиг раскуплено. И новоселья позади.

Возведение жилья набирает обороты. Территория бывшего военного городка оживает: городок – большая стройка. Кроме казарм, которые реконструируются в жилые дома, там уже разместились мебельное производство, автомастерские, предприятие по производству металлоконструкций.

Если с жильем для переселенцев, по мнению Шлыка, в Мамоново проблем не предвидится, то с работой для них - сложнее. Но на территории муниципального образования реализуются крупные по тамошним меркам инвестиционные проекты. Еще целый ряд – на подходе.

Если все, что намечено, удастся сделать, то в округе и жильем, и работой будут обеспечены и нынешние жители, и «новые мамоновцы». Но пока и местная молодежь не очень охотно остается здесь, и соотечественники из бывших республик СССР не особенно-то просятся в Мамоново. Глава округа между тем считает, что совсем скоро, как только станет в муниципальном образовании бурно развиваться экономика (а он в этом уверен), ситуация изменится.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.