На девяносто россиян в среднем приходится один чиновник. Не многовато ли?

Общая численность работников, занятых в органах государственной власти и местного самоуправления, составила в нашей стране на начало этого года 1 миллион 572,2 тысячи человек. За 2006 год их стало больше на 115,2 тысячи (на 7,9%). Чересчур ли это много или, наоборот, недостаточно для населения России в 142,8 миллиона граждан? И как в этом плане выглядит Калининградская область в сравнении с другими регионами?

В федеральных органах только исполнительной власти чиновников за год стало больше на 56,5 тысячи, составив в общей сложности 649,1 тысячи человек. Их численность возросла и в центральном аппарате (на 1,3 тысячи), и на региональном уровне (на 55,2 тысячи). На региональном уровне, к примеру, ныне насчитывается 616,1 тысячи «федералов». И это не предел, так как продолжается формирование целого ряда территориальных структур федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того, есть и чиновники, занятые в органах государственной власти субъектов РФ (241,5 тысячи) и в органах местного самоуправления (507,2 тысячи). Это в целом по России.

В Калининградской области с ее примерно миллионом населения общая численность работников госвласти и местного самоуправления составила, по данным Росстата, 13 490 человек. В пяти регионах Северо-Западного федерального округа чиновников меньше, чем у нас, - в Карелии и Ненецком автономном округе, а также в Мурманской, Новгородской и Псковской областях. А больше всего – в Санкт-Петербурге (36 457 человек).

В органах законодательной власти у нас в области трудятся 139 человек. В Псковской области – всего 24, а в Новгородской – 39. Меньше, чем в нашем крае, представителей этой категории чиновничества также в Карелии и Коми, Ненецком автономном округе, Архангельской, Вологодской и Мурманской областях. А больше – только в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, соответственно 182 и 521 человек.

Среди органов исполнительной власти регионов СЗФО меньше всего чиновников насчитывается, по данным Росстата, в Ненецком автономном округе (372) и Мурманской области (765). Но и у нас, после проведенных губернатором Георгием Боосом мер по так называемой оптимизации структуры, не так уже много – 832 человека. Во всех других регионах СЗФО существенно больше. В Вологодской области, например, 2415, в Коми - 3102, а в Санкт-Петербурге – и вовсе 8555 чиновников.

В органах судебной власти на территории нашей области задействованы 58 человек. Меньше только в Новгородской (34), Псковской (36), Вологодской (57) областях да в Ненецком округе, где всего три представителя Фемиды.

В органах местного самоуправления у нас в области трудятся 3309 человек. В Ненецком округе, Карелии, Мурманской и Псковской областях, а также в Санкт-Петербурге их численность меньше. А больше всего – в Вологодской области (7288 человек). Но в связи с тем, что наши региональные власти нацелены на создание вместо городских округов муниципальных районов с городскими и сельскими поселениями (и новыми органами местного самоуправления), видимо, представителей этой категории чиновничества и у нас прибавится.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.