Тело отца нашла на свалке

День милиции

Вечером 10 ноября прошлого года около 19 часов водитель Силищев вез рабочих из поселка Янтарный в Калининград. Недалеко от Переславского служебный микроавтобус марки «Мерседес» сбил пожилого мужчину. Травмы, как потом показала судебно-медицинская экспертиза, были смертельными.

Пострадавшим оказался 72-летний Михаил Борисович Швецов, житель Светлогорска. На место ДТП вызвали «Скорую помощь» из Зеленоградска и Госавтоинспекцию. Медицина и милиция прибыли практически одновременно.

У милиционеров был праздник, они торопились поскорее завершить свою опасную и трудную службу. Фельдшерица Люба К. тоже спешила. И случилось невероятное. После осмотра с места происшествия каким-то фантастическим образом исчез пострадавший…

Спустя четыре дня труп Михаила Швецова обнаружили случайные люди. На свалке, в 12 километрах от Переславского. Тогда было возбуждено два уголовных дела. Одно против водителя Силищева, второе - против фельдшера «Скорой» Зеленоградской больницы Любови К. Итог расследования такой.

Силищева правоохранительные органы найти не могут, а уголовное преследование против сестры милосердия за неоказание помощи следователь Алексей Кондратьев прекратил. Формулировка банальная: «за отсутствием состава преступления».



Пропавший без вести

- Папа работал в поселке Переславское сотрудником ВОХР в воинской части, охранял склады с горючим. Иногда стоял и по двое суток. Несмотря на возраст, был крепкий человек, энергичный, - рассказывает дочь погибшего Швецова Людмила Христолюбова. - 10 ноября он должен был вернуться с дежурства. А, когда он вовремя не пришел, я сразу поехала в часть. Там ничего не знали. Случайно, в магазине в Переславском, услышала, что на шоссе сбили пожилого мужчину. Сердце екнуло. Обзвонила все больницы и морги, нигде никаких следов. А 14 ноября мне сообщили: «Ваш родственник в морге».

Опознание было тяжким. Дочь видела кровоподтеки, изломанное тело. В милиции и прокуратуре ей говорили, что нашли его то ли грибники, то ли бродяги. И никто не мог объяснить, как он оказался в «лесном массиве»?!

- Ведь он не мог передвигаться! А по показаниям милиционеров и фельдшера якобы убежал! Наверное, они подумали, что папа бомж, искать его никто не будет, а если и будет, то на свалке труп очень быстро станет неузнаваемым.



«В больницу не хочет»

То, что «бесхозный» труп оказался с именем, отчеством, фамилией, постоянным местом жительства, конечно, не входило в планы фельдшера К., милиционеров и водителя Силищева. Все наперебой начали врать. К такому выводу придет любой здравомыслящий человек, сопоставив показания обвиняемых на допросах и данные заключения судмедэкспертов.

А вывод экспертизы говорит о том, что водитель мог предотвратить наезд, имел техническую возможность остановиться. Причем свидетель аварии, водитель встречной машины, ему сигналил, пытался привлечь внимание к человеку, вышедшему на дорогу.

По заключению эксперта № 236 от 16 ноября 2006 года смерть Михаила Швецова наступила от травматического шока, вследствие множественных переломов таза в сочетании с переломами девяти ребер, травмами груди и живота, внутренними кровоизлияниями, повреждением печени и правой почки. Экспертиза не подтвердила, что потерпевший был в состоянии алкогольного опьянения! Но подтвердила, что тяжкие телесные повреждения «получены в результате автотравмы - наезда на пешехода со стороны правой боковой поверхности тела и первичным ударом с последующим отбрасыванием на дорожное покрытие».

Но заключение эксперта не убедило следователя. Его убедила фельдшер К.

- В приемный покой больницы поступило сообщение от дежурного ОВД о том, что в районе Переславского случилось ДТП. На месте происшествия стоял микроавтобус, на обочине лежал мужчина. Я осмотрела живот, грудную клетку, ноги и руки, измерила давление, пульс, осмотрела зрачки (в темноте! - Авт.). Давление и пульс в норме, - призналась К. - Мужчина ответил, что его ничего не беспокоит, просил отвезти его домой, но адрес не назвал. Человек был пьян. Водитель микроавтобуса сказал, что он увидел на дороге мужчину на четвереньках, проехал, но не понял, зацепил его или нет.

Фельдшер пояснила, что потом прибыли сотрудники ГАИ, она им ответила, что телесных повреждений нет, в больницу пострадавший ехать не хочет.

По словам медика, милиционеры уехали, хотя она им порекомендовала доставить мужчину в вытрезвитель. Что касается переломов, то их можно увидеть только с помощью рентгена, а рентгена у нее с собой не было…



«Нечего копать»

Однако свидетели, пассажиры микроавтобуса, в отличие от водителя, почувствовали при столкновении сильный удар. Они утверждали, что сбитый мужчина жаловался, что не чувствует рук и ног, когда его переносили на обочину, не мог встать, лицо было в крови.

Но следователь Кондратьев, несмотря на данные экспертов и показания свидетелей, сделал собственные выводы: «телесные повреждения имели скрытый характер, пострадавший жалоб на состояние здоровья не указывал».

За время следствия Любовь К., судя по предоставленным в милицию справкам, успела оказаться в интересном положении, потом освободиться от бремени, как и от бремени уголовной ответственности. Она продолжает работать на «Скорой» и получила замечательную характеристику от главного врача Зеленоградской районной больницы Валерия Худалова. Главврач сообщил следственным органам, что Люба - чуткий, внимательный, заботливый человек, добрая душа, отличный специалист, постоянно повышающий квалификацию, надежный товарищ, в коллективе пользуется уважением. А главное, свято выполняет клятву Гиппократа: мол, если пациент и умирает, но не хочет ехать в больницу, надо его бросить на обочине, но не навредить!

Фельдшер Любовь К. давать «интервью» газете наотрез отказалась, послала нас за ответами на вопросы к своему начальнику Худалову.

- А что там судэксперты написали? - заинтересовался доктор.

Я зачитала выдержки из экспертизы.

- Да, конечно, такие повреждения видны без всякого рентгена, - согласился главврач. - Будем проводить служебную проверку. Я лично буду разбираться. Если Любовь виновата, примем меры. Подождите недельку.

Странно, преступление было совершено 10 ноября прошлого года, уголовное дело возбуждено против медработника 16 ноября. Под следствием К. была более трех месяцев. А в больнице все еще не провели внутреннее расследование?!

Безусловно, следователь Алексей Кондратьев, как и доктор Худалов, опытный профессионал.

- Что, потерпевшие нажаловались? - первым делом спросил он меня по телефону. - Но все сделано по закону. Это я как юрист утверждаю. Вы же не юрист, вам нужна мораль. Между нами говоря, я посоветовал подать родственникам погибшего человека на фельдшера в суд. Взыскать с нее моральный и материальный ущерб. Она заплатит. А «копать» тут больше нечего.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.