Садоводам оплатят проезд на дачи

20 апреля у губернатора Калининградской области дошли руки до садоводов и огородников. На совещании у Георгия Бооса с министрами социальной политики и труда Галиной Янковской, финансов - Еленой Матвеевой, развития инфраструктуры - Александром Рольбиновым, представителями региональных перевозчиков и Союза садоводов и огородников решился вопрос о денежной компенсации за проезд до садовых участков, расположенных вне городской черты.

Механизм компенсации разъяснила Галина Янковская. Дачники будут получать компенсацию, на которую выделено 3 миллиона рублей на сезон - с мая по октябрь. Компенсировать проезд региональным и федеральным льготникам, а также малоимущим пенсионерам, чей ежемесячный доход не превышает 2 тысяч 921 рубля.

Списки льготников из 14 садовых обществ (именно столько дачных поселков расположены за чертой Калининграда) составит правление регионального Союза садоводов и огородников. Министерство соцполитики и труда проведет «аудит», уточнит по собственной базе льготных категорий граждан - имеет ли человек из списка право на дополнительную выплату. И утвердит. Когда определится количество нуждающихся, рассчитают и сумму компенсации на человека. По предварительным прикидкам она составит около 500 рублей в месяц.

Галина Сергеевна убедительно просила дачников не волноваться по поводу скорого наступления срока выплат. Даже если списки окончательно согласуют только к концу месяца, все внесенные в категорию дачных льготников получат компенсацию и за май. Деньги будут перечисляться через почту или Сбербанк.

А чтобы процесс не затянулся, министр выразила надежду на порядочность и адекватность правления регионального Союза садоводов.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.