Реформа здравоохранения болезненно сказалась на жителях небольших населенных пунктов

Реформирование системы здравоохранения неожиданным образом очень болезненно сказалось на жителях небольших населенных пунктов нашей области.

Поселок Кленовое, к примеру, находится в двух километрах от Янтарного. Жители Кленового всегда пользовались услугами больницы поселка, ведь до Зеленоградской больницы, к которой они прикреплены, более 40 километров. И когда надо было определить, в каком медучреждении обслуживаться, у кленовцев вопроса не было: конечно, в поликлинике Янтарного.

Но недавно выяснилось, что прикрепление к определенaной поликлинике вовсе не означает, что и «скорая помощь» этой больницы будет их обслуживать – это разные «епархии». И в Кленовом совсем недавно произошел случай, который мог стоить жизни пожилой женщине. У нее хронический тромбофлебит, случаются кризисные периоды. Всегда в таких случаях приезжала «скорая» из Янтарного. Но вот в тот злополучный день там ответили, что жителей Кленового «скорая» не обслуживает.

«Поймите, - объясняет Наталья Ефремова, жительница этого же села, которая добровольно опекает своих пожилых соседей, - ведь тут счет идет на минуты. Человек может просто умереть, если не оказать ему экстренной помощи. А на «скорой» спокойно заявили, что не поедут. Я им, между прочим, даже о клятве Гиппократа напомнила, но мне ответили, что тут работают фельдшеры, а они такой клятвы не давали».

В тот раз обошлось – родственники вызвали «скорую» из Калининграда, та добралась до Кленового через час, но успела спасти женщину. А что будет в следующий раз? На что рассчитывать жителям маленького села, находящегося буквально под боком Янтарного?

«У меня четверо детей, двоим мальчикам-близнецам по пять лет, - говорит Наталья Ефремова. – Мало ли что с ними может случиться. Я спросила, могу ли я рассчитывать на приезд «скорой». Знаете, что мне ответили? Если ребенку до года, они приедут. А что, если старше? Обходитесь, как можете?»

Та же ситуация сейчас и в Поваровке, и в Красноторовке, и в Охотном, и в Ягодном – все эти небольшие сёла, пользовавшиеся до сих пор услугами «скорой помощи» Янтарного, оказались «за бортом» медицины. Жителям рекомендуют обращаться в поликлинику по месту приписки. Но если сердечный приступ, если экстренная ситуация и счет идет на минуты – куда тогда звонить, кого просить о помощи?
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.