Утверждён новый порядок оплаты государством лечения россиян за рубежом

В России существует категория больных, которым услуги иностранных клиник оплачиваются из государственного бюджета. Речь идет о случаях, когда людей невозможно излечить на родине.

На прошлой неделе было опубликовано постановление правительства России о правилах оплаты в 2007 году расходов в иностранной валюте, связанных с лечением наших граждан за рубежом. Отныне Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи будет платить за лечение россиянина непосредственно той иностранной клинике, которую само и выбирает. Деньги на дорогу, на оплату жилья и суточных больному и его сопровождающему выдаются на руки перед поездкой. Отправиться на лечение можно в самолете эконом-классом, в купейном вагоне скорого поезда, в каюте пятой группы морского судна или любым общественным автотранспортом, кроме такси.

Прокомментировать новое постановление мы попросили главного хирурга области, заместителя главного врача Калининградской областной клинической больницы по хирургии Игоря Вайсбейна:

- Сразу замечу, что лечение за рубежом стоит больших денег, тем более для иностранных граждан. В то же время ничего принципиально нового в постановлении я не увидел, кроме потери пациентом права выбора медицинского учреждения. Все решается чиновниками. Так если уж принято решение о лечении за рубежом, то выделите деньги, а где их потратить – дело больного. Ведь раз речь идет о здоровье, злоупотребления со стороны пациентов маловероятны. Чего не скажешь о разного уровня чиновниках от медицины. К сожалению, ситуация в России такова, что у серьезно больного человека из глубинки почти нет шансов оказаться в зарубежной клинике. Я не припомню, чтобы кто-то из Калининграда лечился в Европе на бюджетные деньги. Если наши земляки и пользуются услугами иностранных врачей, то за свой счет.

В Калининградской областной клинической больнице есть отдел, занимающийся направлением на оказание высокотехнологичной помощи. Там можно получить полную информацию о том, с какими заболеваниями справятся калининградские врачи, а какие стоит лечить в Москве или Санкт-Петербурге. Зачастую можно вполне обойтись и без выезда за границу. Вообще практика последних лет показывает, что многим пациентам, в частности, нуждающимся в хирургических операциях, выезжать никуда и не требуется.

Кроме того, в этом году стало известно, что на базе областной больницы Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения решила разместить государственный заказ по оказанию высокотехнологичных видов медицинской помощи. Это будет сердечно-сосудистая хирургия, имплантация кардиостимуляторов, замена сердечных клапанов, аортокоронарное шунтирование, коронарное стентирование, в травматологии и ортопедии - эндопротезирование тазобедренных, коленных и лучезапястных суставов, укорочение и удлинение конечностей. Сегодня в эти операции выполняются у нас в полном объеме. И мы готовы принимать у себя пациентов не только со всей России, но и из соседних стран, потому что наши услуги обходятся дешевле аналогичных, проводимых за рубежом.

К помощи столичных клиник жители Калининградской области чаще всего прибегают при лечении тяжелых форм онкологии, где необходима серьезная радиотерапия и химиотерапия. То же самое касается и трансплантологии. Хотя все предпосылки для развития, скажем, пересадки почек в нашем регионе давно сложились. Эта операция технически выполнима в наших условиях, но требует мощной лабораторной поддержки, чтобы определять клеточную совместимость реципиента и донора.

На мой взгляд, деньги, затрачиваемые государством на лечение наших граждан за рубежом, целесообразнее было бы вкладывать в создание и развитие как раз тех отраслей здравоохранения, дефицит в которых мы восполняем за границей. Да, высокотехнологичная медицина требует серьезных финансовых вливаний, но в целом получается колоссальная экономия, а дорогостоящая техника быстро окупается.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.