Состоялась пресс-конференция начальника главного управления МЧС по Калининградской области

Подведению итогов работы в первом квартале 2007 года, а также приближающейся дате учреждения в России первой пожарной службы была посвящена пресс-конференция начальника главного управления МЧС по Калининградской области Юрия Чинчукова.

Несмотря на предпраздничное настроение речь пошла о серьезных проблемах, связанных с началом пожароопасного периода. На сегодняшний день по области объявлена операция «Пал», направленная на предотвращение неконтролируемого сжигания травы. Зачастую, по словам Юрия Леонидовича, это происходит из чисто хулиганских побуждений. А последствиями таких «развлечений», помимо ущерба почве, становятся лесные пожары, угрожающие многим поселкам.

Под особым контролем находится и ситуация с возгораниями в жилом секторе, а также в административных зданиях. Их число по сравнению с прошлым годом удалось уменьшить. Сократилось и число жертв разбушевавшегося огня.

- Это результат большой профилактической работы совместно с Госпожнадзором по выявлению нарушений правил пожарной безопасности, - говорил Юрий Чинчуков. – Повышенное внимание уделялось зданиям, где одновременно находится много людей.

Среди информаций, прозвучавших на пресс-конференции, не может не настораживать тот факт, что в Калининградской области из 1192 населенных пунктов только в 114 обеспечена достаточная для поддержания пожарной безопасности работа подразделений. В зону риска входят отдаленные от районных центров поселки. Огнеборцы в случаях возникновения там пожаров, конечно, прибывают на место, но, как правило, слишком поздно. А к этому добавляется еще и нехватка личного состава и технического вооружения для пожарных частей.

- Наш парк изношен на семьдесят восемь процентов и требует замены, - объясняет Юрий Чинчуков. – В прошлом году мы получили семь новых единиц техники на средства из государственного бюджета. Полмесяца назад в наше распоряжение поступила современная автоцистерна емкостью семь с половиной тонн. Но не меньше, чем в технике, мы нуждаемся в людях. Не хватает по меньшей мере двухсот пятидесяти сотрудников. В соседней Польше, например, эту проблему решают добровольные пожарные дружины и команды.

Увы, в нашем регионе такой практики пока нет, да и на приобретение «боевой» техники в этом году областным бюджетом никаких средств не предусмотрено.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.