Как в Янтарном победили мусор

Все новости по теме: Экология
В Янтарном собрались накануне самые активные борцы за чистоту и порядок со всей Калининградской области. Главный вопрос для обсуждения - борьба с мусором на территориях городов и поселков. В Янтарный приехали неспроста: поселок занял первое место в конкурсе административных комиссий, и за это получит серьезные средства в местный бюджет.
Сегодня, чтобы найти грязь в Янтарном, нужно очень постараться. Кроме уборки контейнерных площадок, есть старый проверенный способ - две машины для сбора мусора объезжают дворы.
На недобросовестных тоже управу нашли. С недавних пор здесь есть свой мусорный полицейский. Алексей Курамшин, секретарь административной комиссии, получает зарплату за то, что каждый день обходит весь поселок и следит за тем, чтобы все было чисто.
Грязнуль штрафуют, 20 человек с начала года пополнили бюджет на 40 тысяч. Но у большинства сорить на благоустроенных улицах руки не поднимаются.
Здесь даже со строительным мусором смогли разобраться – вывозят на официальный полигон. А деньги потом берут с застройщика. В прошлом году поселок получил второе место за работу по благоустройству. Премиальные деньги сразу вложили в дело.
Сергей Лаптев, заместитель главы МО «Янтарный городской округ»: «Мы поощрили работников социальной сферы, на остальные купили контейнеры, новые, современные, готовим площадки».
Опытом янтаровцы на областном семинаре делились охотно, но скромно подчеркивали: делаем все общее дело. А по итогам работы административных комиссий поселок занял 1 место и получит дотацию уже в 7 миллионов рублей.
Георгий Боос, губернатор: «Впереди, далеко обогнав всех, идет Янтарный, вот так работают по наведению порядка».
Прибавка к местному бюджету весомая. А самое главное, борьба с мусором, оказывается, дело еще и выгодное. Деньги, говорят в поселке, вновь потратим на благоустройство – ведь пляжный сезон впереди.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.