В Калининграде обсуждали вопросы охраны труда

В преддверии Всемирного Дня охраны труда, отмечаемого 28 апреля, в Калининграде прошел семинар, в котором приняли участие представители предприятий области, органов власти, профсоюзов, контрольно-надзорных органов.

Открыла семинар, посвященный вопросам охраны труда, вице-премьер Правительства области Елена Бабиновская. Она отметила, что сегодня, когда улучшение демографической ситуации поставлено в нашей стране в число общенациональных приоритетов, проблема сбережения и развития человеческого потенциала приобретает особую актуальность. В этом русле лежат и вопросы охраны труда, которым необходимо уделять самое пристальное внимание.

О состоянии этой сферы в нашем регионе, как сообщает Ирина Лобская из пресс-службы правительства, рассказала в своем докладе министр социальной политики и труда Галина Янковская. Она отметила, что на предприятиях области наблюдаются две противоречивые тенденции: с одной стороны, вновь вводимые производства оснащаются современным высокотехнологичным оборудованием, но, как правило, имеют малочисленный персонал. С другой - вследствие износа основных средств на большинстве крупных предприятий, существующих более 10 лет, условия труда там имеют тенденцию к ухудшению.

Комплекс реализованных в 2006 году мероприятий способствовал снижению в регионе уровня производственного травматизма. Общее количество несчастных случаев на производстве сократилось почти на 12%, закончившихся тяжелым исходом – на 41%.

В своем докладе министр проанализировала анализ причин происшедших несчастных случаев и отметила: «Еще многие из работодателей региона не выполняют требования трудоохранного законодательства». Ослаблено внимание руководителей организаций к реконструкции и модернизации производства, соблюдению сроков ремонта и замены изношенного оборудования, организации производства работ.

Министр обратила внимание на рост числа травм и увечий, которые связаны с нарушением производственной и трудовой дисциплины (с 4,6 до 10,5%), а также недостаточным обучением безопасным навыкам производства работ. А ведь устранение этих причин, подчеркнула Галина Янковская, не связано с материальными затратами и вполне достигается комплексом общеизвестных организационных мероприятий.

Участники совещания отметили наиболее эффективные меры, принятые в 2006 году для улучшения условий и охраны труда в регионе. Среди них - утверждение региональной целевой программы «Развитие системы социальной защиты населения и совершенствование трудовых отношений на 2007-2015 годы», включающей раздел по улучшению условий и охраны труда. В девяти муниципальных образованиях региона разработаны и осуществляются территориальные программы улучшения условий и охраны труда. Около 8000 руководителей и специалистов за год прошли обучение по этому направлению. Продолжена практика проведения конкурса «Организация высокой социальной эффективности», победителями которого в номинации «Условия и охрана труда» в 2006 году стали завод «Калининградгазавтоматика», калининградское предприятие «Эра», Светловская теплосеть. Одним из эффективных направлений работы по решению проблем безопасности труда в организациях является развитие коллективно-договорных отношений между работодателями и работниками. Эта формы социального партнерства в регионе динамично развивается.

Вместе с тем участники семинара отметили, что, несмотря на наметившиеся положительные моменты в решении вопросов сохранения здоровья работающих, эта проблема всe ещe остается достаточно острой. По – прежнему каждый третий работник основных отраслей экономики трудится в условиях, опасных для здоровья, при проведении проверок на предприятиях выявляются нарушения прав работающих на безопасные и здоровые условия труда.

На семинаре были выработаны рекомендации по улучшению условий труда, обеспечению его безопасности.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.