Торговые предприятия снимают с реализации эстонские товары

В России возмущены демонтажем памятника Бронзового солдата в Таллине. Торговые предприятия Камчатки уже снимают с реализации эстонские товары, протестуя против сноса монумента.

«Все товары эстонских производителей сняты с реализации», – сообщил генеральный директор торговой сети, депутат областного совета, ветеран боевых действий в Афганистане Рашид Шамоян. – На входе в магазины устанавливаются таблички, извещающие покупателей, что здесь не продаются товары из Эстонии».

«Мы уверены, что эту инициативу поддержат предприниматели не только на Камчатке, но и в других регионах России, создав своего рода экономическую блокаду Эстонии», – сказал Шамоян.

Напомним, что первый вице-премьер РФ Сергей Иванов в начале апреля заявил о том, что россияне могут проявить «гражданскую позицию» и отказаться от покупки эстонских товаров и поездок в Эстонию в знак протеста против намерения перенести памятник Воину-освободителю в Таллине.

«Это не пройдет бесследно для российско-эстонских отношений, – заявил Иванов, комментируя решение эстонских властей. – На российском рынке есть достаточно много кисломолочных продуктов, сделанных в Эстонии – значит, не надо их покупать. Я не призываю к бойкоту, просто если российским гражданам это (политика эстонских властей) не нравится, просто не покупайте их продукцию». «Или взять туризм. Не ездите отдыхать в Эстонию – ездите, например, в Калининград», – добавил он.

Решение правительства Эстонии демонтировать памятник советским воинам-освободителям в центре Таллина оскорбляет память тех, кто пожертвовал жизнью в борьбе с человеконенавистническими идеями фашизма, считают в Московском Патриархате.

«По-моему, это новое варварство, а вовсе не восстановление исторической справедливости», – заявил сегодня в интервью агентству «Интерфакс» секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Михаил Дудко.

«Протестуя против сноса памятника, люди протестуют не только против разрушения произведения монументального искусства, но против того нового подхода к истории, который демонстрируют сейчас власти Эстонии», – сказал представитель Московского Патриархата, – передает «Newsru.com».

При этом, отметил он, речь идет о «борьбе с мертвыми – борьбой не просто с уже ушедшими людьми, но теми, кто пожертвовал своей жизнью в священной войны во время борьбы с человеконенавистнической идеологией фашизма».

«Это люди, которые, по слову Евангелия, отдали души свои за други своя. И мы из Евангелия знаем, что больше той любви нет в этом мире», – подчеркнул священник.

Православная церковь, напомнил Михаил Дудко, призывает «уважать ушедших от нас людей, тем более павших на полях битвы».
Источник: УралПолит.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.