В Балтийске отмечают 62 годовщину штурма Пиллау

27 апреля в Балтийском городском округе пройдут мероприятия, посвященные 62 годовщине штурма Пиллау.

13 апреля 1945 года, завершив в течение двух-трех дней после взятия Кенигсберга перегруппировку своих сил, советские войска начали наступление в направлении на Фишхаузен (нынешний Приморск) и Пиллауский полуостров, продвигаясь в день всего на один километр... Командованию 2-й немецкой армии, 15 апреля получившей наименование «Восточная Пруссия», удалось создать мощную систему обороны из бетонных и бронированных дотов, ходов сообщения и противотанковых рвов. Чем ближе к Пиллау, тем таких сооружений становилось больше. Сам Пиллау представлял из себя единую крепость, каждый дом приходилось брать с боем. И только после долгих кровопролитных боев крепость Пиллау пала.

И по сей день в Балтийске живут те, кто сражался в тех боях. Сегодня они будут участвовать в торжественном митинге на мемориале Славы, организованном Администрацией БГО. В митинге примут участие командование ВМБ, ученические коллективы, представители общественных организаций, учреждений и предприятий округа. Цветы и венки будут возложены членами Совета ветеранов БГО, бессменным руководителем которого вот уже 20 лет является Анатолий Алексеевич Леонтьев, участник Великой Отечественной войны.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.