Организатору МММ осталось сидеть в тюрьме три месяца

Чертановский суд Москвы приговорил к четырем годам и шести месяцам заключения в колонии общего режима организатора финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди за мошенничество. Ему предстоит отбыть еще три месяца заключения.

Срок отбывания наказания Мавроди исчислять с 31 января 2003 года, сказала судья, оглашая приговор. Кроме того, Сергей Мавроди обязан выплатить штраф 10 тыс. рублей в пользу государства.

Гособвинитель просила суд приговорить Мавроди к пяти годам лишения свободы.
При назначении наказания суд учел, что Мавроди совершил тяжкое преступление. «Поэтому исправление обвиняемого возможно только при лишении свободы», - говорится в приговоре.

При этом суд отклонил иски потерпевших к основателю финансовой пирамиды на сумму более 250 миллионов рублей.

Судебные слушания начались в марте 2006 года. По словам адвоката подсудимого Ольги Макаровой, в деле насчитывается более 600 томов. Потерпевшими проходят 10 тысяч 366 человек. Они проживают по всей России - от Калининграда до Камчатки. Однако по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составляет около 10 миллионов.

Действовавшее в начале 1990-х годов МММ стало крупнейшей «финансовой пирамидой» в истории России. По приблизительным подсчетам, Сергею Мавроди и его брату Вячеславу удалось заработать на соотечественниках около 3 млрд рублей. В 2003 году суд приговорил Мавроди-младшего к 5 годам тюрьмы.

После краха МММ в 1995 году Сергей Мавроди уехал за границу и был объявлен в международный розыск. 31 января 2003 года предприниматель был задержан в Москве, где проживал по поддельному паспорту.

В отношении него расследовалось сразу три уголовных дела – о подделке документов, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. 2 декабря 2003 года суд приговорил Мавроди к 13 месяцам лишения свободы за соучастие в подделке паспорта. Второе уголовное дело – о неуплате налогов на 8,5 млрд неденоминированных рублей – было прекращено за истечением сроков давности.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.