Ветеранам – в честь праздника

Как сообщили в министерстве социальной политики и труда, в канун праздника Победы будут вручены 20 машин инвалидам Великой Отечественной войны - последняя партия автомобилей, запланированных на этот год. Таким образом, всего с начала нынешнего года 75 ветеранов, состоящих на учете, получат специальные автомобили, приобретенные за счет средств областного бюджета (на сумму 11,7 млн. рублей). Еще в прошлом году по решению губернатора Георгия Бооса Калининградская область взяла на себя исполнение федерального мандата по обеспечению транспортом инвалидов по медицинским показаниям. В 2006-м на деньги областного бюджета закуплено и вручено инвалидам войны 140 машин. В нынешнем году по согласованию с ветеранами закуплены и вручены не автомобили «Ока», которые поставлялись ранее, а «Жигули».

К празднику Победы будут произведены единовременные выплаты:

* по 1000 рублей получат 5731 инвалид и участник Великой Отечественной войны;
* по 500 рублей получат 16414 тружеников тыла, бывших несовершеннолетних узников, жителей блокадного Ленинграда. Кроме того, по решению губернатора выделены дополнительные деньги для оказания материальной помощи к празднику в размере 500 руб. еще 13054 ветеранам становления Калининградской области, которые не имеют статуса ветерана Великой Отечественной войны.

На эти цели из бюджета области выделено в общей сложности 20млн.465 тыс. рублей.

Большая праздничная программа ждет 9 мая участников Великой Отечественной, проживающих в Доме ветеранов на ул. Комсомольской, 91а в Калининграде. В 9.00 настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы священник отец Вадим проведет здесь службу – «особое поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны». В 11.30 ветеранов поздравят детские творческие коллективы. А затем, с 13.30 до 15.00 их ждут полевая кухня и песни под гармонь. В 17.00 – презентация фильма о проживающих в Доме ветеранов участниках войны, вручение подарков. Вечером ветераны совершат автобусную экскурсию по Калининграду, побывают на площади Победы, посмотрят праздничный салют. К празднику приурочено открытие в Доме ветеранов комфортабельной зоны отдыха, оборудованной в холлах второго этажа.

Торжественные мероприятия 9 мая пройдут во всех социальных учреждениях области. Ветеранам войны вручат цветы и подарки, для них будут организованы концерты, праздничные обеды, просмотры любимых фильмов о Великой Отечественной. Запланированы также экскурсии в местные и областные музеи, по памятным местам Калининграда.
Источник: Правительство Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.