Жители улицы Артиллерийской боятся остаться без тепла

На улице Артиллерийской в Калининграде - взрывоопасная обстановка среди жителей. Обитатели этого микрорайона протестуют против строительства по соседству нового жилого комплекса. Люди недовольны, что застройщик проложил теплотрассу нового микрорайона к старому теплопункту, который обслуживает улицу Артиллерийскую. Они убеждены, что подключение соседей к их теплопункту ухудшит его работу.
В течение 20 лет жители микрорайона по улице Артиллерийской боролись за то, чтобы в их дома бесперебойно поступала вода и тепло. Мечта сбылась, но радость длилась недолго. Недавно здесь началось строительство нового микрорайона. Теперь люди опасаются – если соседей подключат а их маленькой котельной и водным скважинам – коммунального рая им точно не видать.
Валентина Ушкова говорит, что в ее квартире есть выбор – либо вода, либо тепло. Только три года назад холодная и горячая вода стали поступать круглосуточно, а батареи наконец-то прогрелись как полагается.
Валентина Ушкова, жительница микрорайона по ул. Артиллерийская: «Мы не хотим, чтобы к нашему теплопункту подключали новые жилые дома, новый микрорайон и к нашей артезианской скважине».
В Калининграде этот микрорайон самый отдаленный от центрального теплоисточника – поэтому здесь всегда были коммунальные проблемы. На Артиллерийской 18 домов, в которых проживает 3800 жителей. Люди рассказывают, что раньше зимой температура в их квартирах не поднималась выше 15 градусов. Поэтому когда застройщик начал подключать свои дома к их теплопункту, жители запротестовали.
Александр Белявский, ведущий инженер МУП «Калининградтеплосеть»: «Нашими техническими условиями предусмотрено подключение новых нагрузок новых жилых домов только после окончания строительства новой котельной - Горького, 166. Раньше этого момента никаких изменений в системе теплоснабжения не произойдет».
Александр Белявский объяснил, что тепло для нового микрорайона будет отпускаться от РТС «Северная» после реконструкции и ввода в эксплуатацию котельной по улице Горького, 166. Туда же переключат часть домов с Артиллерийской. Нагрузку просто разделят. Так что на будущих соседей обижаться не стоит.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.