"Маленькая победа" перегонщиков

В пятницу у стен областного правительства собралась довольно внушительная группа людей с транспарантами. «Помогите! Грабят!», «Долой таможенный рэкет!», «Особая зона!!! Не стань полосатой!» - такие фразы были написаны на плакатах. Калининградские перегонщики решили выразить публичный протест против действий таможни, которая задним числом заставила их платить таможенные пошлины. Причем такие, что впору продавать квартиры и прочее недвижимое имущество. Говорят, что где-то на востоке области судебные приставы уже наложили арест на кур, свиней и крупный рогатый скот.

- Вон, моему коллеге нужно заплатить больше 100 миллионов рублей, - возмущенно заявил один из перегонщиков, господин Мамедов. - Почему с нами так поступают? Мы не зарабатываем столько!

Перегонщики провинились в том, что иномарки, которые они ввезли, использовали не для личных целей, а для коммерческой деятельности. Так утверждает таможня. А значит, должны теперь сделать дополнительные платежи.

Митингующие провели у правительства больше часа. Закончилось тем, что инициативную группу позвали к заместителю полпреда президента на Северо-Западе Александру Дацышину. Там был и исполняющий обязанности главного таможенника области Дмитрий Чемакин. Из правительства перегонщики вышли возбужденными и обрадованными.

- Могу вам сказать, что настроение у Александра Ярославовича в нашу пользу, - заявил в микрофон один из них.

Эти слова митингующие встретили бурными аплодисментами. Транспаранты стали потихоньку складывать.

- 2 мая мы приглашены на совещание к Дацышину, туда же будут приглашены люди из областного суда и прокуратуры, - добавил оратор.

- Хоть маленькая, но победа! - выкрикнул один из автомобилистов с большой золотой печаткой.

- Ура! Ура!

Стали расходиться.

- Кто не на колесах? Я подвезу, - обратился к коллегам один из перегонщиков.

- Не, спасибо, - ответили ему. - Ну что, по пивку?

- По пивку, так по пивку.

В этот день в Калининграде было по-летнему тепло. Светило яркое солнце. Просто хотелось жить.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.