Кто на рынке хозяин?

Грядущие изменения на рынках области можно смело назвать реформой. Проводится она в рамках вступившего в силу 11 апреля ФЗ «О розничных рынках». Его влияние калининградцы уже прочувствовали - среди рыночных торговцев не стало «гостей из других государств». А не так давно депутаты облдумы приняли в двух чтениях закон «О порядке организации розничных рынков на территории Калининградской области». Он вступит в силу 15 мая. Закон регламентирует новые правила торговли на рынках. Что он принесет покупателям? «Новый закон наведет порядок на розничных рынках, - прокомментировал нововведения консультант думского комитета по развитию инфраструктуры, промышленности, строительству, туризму, малому и среднему предпринимательству Игорь Филановский. - Главное изменение - в течение 60 дней со дня вступления закона в силу на всех рынках области должны быть созданы управляющие компании. Компания будет отвечать за лицензирование, качество товара, санитарное состояние, безопасность на рынке и так далее. Директор рынка, хоть и ответственное лицо, но фактически не отвечал за то, что кто-то из предпринимателей торгует несвежим мясом или продавцы у него без медкнижки. Управляющая компания обязана следить за этим. Стать ею сможет любое юрлицо, у которого есть недвижимость на рынке. Если в положенный срок компания не будет создана, рынок закроют». Еще одно изменение коснется обустройства торговых территорий. До конца 2009 г. со всех рынков уберут ларьки и палатки, а на их месте возведут капитальные здания. Директора местных рынков пока затрудняются сказать о последствиях закона что-либо конкретное. «Для торговцев больших изменений, думаю, не будет, - говорит глава ООО «Объединение рынков» Иван Зубко. - И раньше они были обязаны соблюдать правила торговли. Другое дело, что управляющей компании придется отвечать перед контролирующими органами и за свою работу, и за добросовестность предпринимателей. А ларьков и палаток у нас немного, и снос не будет болезненным. Но, безусловно, нам потребуется программа по дополнительной реконструкции рынка». У гендиректора рынка Московского района Натальи Воробьевой иное мнение: «Что хорошего закон принесет потребителю, покажет время. Пока одни вопросы. Например, закон требует, чтобы управляющая компания вела табель учета рабочего времени всех торговцев! Неужели придется следить, во сколько они приходят на работу? При этом регламент работы рынка до сих пор не определен. Возмущает и другое требование: следить за сроками реализации товаров. Этим всегда занималась ветслужба. Неужели на рынке нужно будет создать свою вет-службу: закупить оборудование, нанять сотрудников? Это большие деньги. Мы еще не изучили все нововведения, а вопросов уже масса».

Коротко
- До 15 июля на рынках области должны быть созданы управлящие компании, иначе рынки будут закрыты.
- Компания будет отвечать за лицензирование, качество товара, санитарное состояние, безопасность на рынке и др. вопросы, следовательно, потребителю будет с кого спросить.
- Возглавить управляющую компанию может любое юрлицо, у которого есть недвижимость на рынке.
- До конца 2009 г. со всех рынков уберут ларьки и палатки, а на их месте возведут капитальные здания.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.