Вторую неделю жителей Московского района мучает жуткий запах с улицы

Все новости по теме: Экология
- В квартире невозможно открыть окно! - жалуется мать двоих детей Екатерина Шевчук. - Раз в неделю на комбинате происходит выброс и такая вонь стоит, что пройти рядом невозможно. Не знаю, что они там делают, но запах омерзительный! Не скажу, влияет ли он на здоровье, но нервную систему точно не укрепляет. Настанет ли когда-нибудь день, когда это предприятие перестанет портить воздух?
Корреспонденты «СК» выяснили, что запах возникает при производстве мясокостной муки.


Котлы смердят

Мы связались с генеральным директором ОАО «Мясоконсервный комбинат «Калининградский» Юрием Дудкиным.
- Вы думаете, мне приятно работать в кабинете, вдыхая этот запах? - ответил Юрий Васильевич. - Сейчас еще ничего - за последние годы многое изменилось к лучшему, а в 90-х годах тут такое творилось! Очистные сооружения у нас есть, мы их постоянно диагностируем, санитарные зоны соблюдены. Чаще всего запах бывает, когда слишком сильный ветер. Уверяю вас, нас постоянно проверяют Ростехнадзор, ветеринарные службы, СЭС. Последняя проверка была не далее, как полгода назад. Претензий не было. Запах идет, когда мы открываем котлы и достаем муку, этим уже и здания пропитались! Даже если оборудование не работает, его открывают, просушивают, ремонтируют, и запах просачивается.


Нарушение процессов

- Плановые проверки юридических и физических лиц мы проводим раз в два года, - прокомментировала ситуацию замруководителя управления Роспотребнадзора по Кали-
нинградской области Светлана Сбоева. - Мясоконсервный комбинат мы проверяли около года назад, претензии были. Запах возможен, если нарушаются технологии очистки воздуха при переработке мясокостной муки. Этот запах не вреден, хотя и неприятен. Для гашения запаха, вызванного пахучими соединениями, должна быть специальная дезодорирующая установка. Или она не работает вообще, или на мясоконсервном комбинате нарушены технологические процессы.


Замкнутый круг

- Сколько существует мясокомбинат, столько будет и запах, - пояснила заместитель главного врача Роспотребнадзора по Калининградской области Филомена Стром. - Такие предприятия должны находиться вне городской черты. По закону запретить производство мы можем только на 90 суток, но руководители завода за это время не успеют установить новое оборудование, да и слишком дорого оно стоит. Остается вариант закрыть производство, но Калининградской области нужна мясокостная и мясорыбная мука на корм скоту и для удобрения почвы.

Добиться внятного ответа о том, как решить эту проблему, нам так и не удалось. Светлана Сбоева посоветовала жителям района обращаться с письменными жалобами в управление Роспотребнадзора по адресу: ул. Иванникова, 5. Тогда специалисты проведут внеплановую проверку. Возможно, по ее результатам руководство обяжут установить фильтры, улавливающие запах…
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.