Закончено следствие по уголовному делу жителя Зеленоградска Дмитрия Вислогузова

Как рассказал следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Калининградской области Анатолий Фрийович, 12 мая прошлого года Вислогузов, убегая от сотрудников ОВД, взял в заложницы двух школьниц, а одной из них прострелил ногу. Оказалось, этой истории предшествовала цепочка преступлений.
Вечером 12 мая Вислогузов пытался продать ворованный телевизор. При задержании мужчина отобрал у милиционера табельное оружие, затем зашел к брату и устроил пальбу. Хулигана выгнали.


Перестрелка у школы

В это же время - около 22.00 - в Зеленоградске объявили план «Перехват». Вислогузова заметили около школы. Милиционеры стреляли в воздух, Дмитрий стрелял в милиционеров, но промахнулся. Затем он подбежал к компании подростков, ранил в бедро одну из заложниц, схватил другую и побежал. Метров через 400 заложницу отпустил и пытался укрыться в садах, но его подстрелили и задержали. 10 дней он провел в зеленоградской больнице, потом был этапирован в СИЗО.
13 мая 2006 года в отношении Вислогузова возбудили уголовное дело.
На следствии выяснились новые подробности: за день до ареста Вислогузов обчистил квартиру в Зеленоградске. Украл технику, которую тут же продал местному жителю. А на следующий день пришел к покупателю, тяжело ранил того топором, убил его сожительницу, забрал вещи и отнес знакомой. Сам же отправился продавать телевизор, с которым его и повязали.


Пуля на память

- Мы боялись за детей, не стреляли, пытались договориться, чтобы он отпустил заложниц, - рассказывает участник погони, начальник ПЦО ОВО при ОВД Зеленоградского района майор милиции Василий Абрамов. - Раненую девочку сразу направили к врачам, Вислогузова привезли в больницу. Пулю ему не удаляли, опасаясь задеть нервные окончания, - она осталась на память. Кроме Дмитрия в палате было еще три человека, среди них и тот, кого он «не дорубил» 12 мая…
Вислогузов дерзил и грозился, что выпрыгнет в окно. Пришлось приковать его наручниками к кровати.


Жертва кодекса

На днях Вислогузову предъявили обвинение аж по 13-ти статьям УК РФ. За сутки зеленоградский «герой» по количеству вменяемых ему в вину эпизодов догнал банду «морских котиков», которые орудовали два года. Вислогузову вменяется убийство, посягательство на жизнь милиционера, захват заложников, угроза убийством, злостное хулиганство, покушение на грабеж и т.п.
Обвиняемый считает, что сам стал жертвой противоправных действий милиционеров. Степень его вины определит областной суд.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.