Говорим "здоровье", подразумеваем нацпроект

Перспективы развития здравоохранения в Калининградской области стали главной темой «круглого стола», прошедшего во вторник в областной думе.

Кроме членов постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту во главе с Константином Поляковым в нем приняли участие руководитель минздрава Елена Клюйкова, главный санитарный врач области Татьяна Груничева, исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктор Анохин, представители лечебных учреждений.

Из вступительной речи министра здравоохранения стало понятно, что достижения в сфере вакцинации населения, обеспечения больниц и поликлиник диагностическим оборудованием, укрепления кадрами первичного медицинского звена, а также выявление у работающего населения заболеваний на ранних его стадиях стало возможным только благодаря бюджетным деньгам, пришедшим в наш регион по приоритетному национальному проекту «Здоровье». Перечисление добрых дел, оплаченных нацпроектом, заняло внимание собравшихся на полчаса.

О другом пилотном для нашей области проекте, направленном на повышение качества медицинского обслуживания, доложил Виктор Анохин. Свобода выбора в своей «прикрепленности» к той или иной поликлинике, по его словам, положительно отразилось на здоровье граждан. И в первую очередь тех, кто прописан в районах области, а живет и работает в Калининграде. У этих «неучтенных» десяти тысяч (количество показала недавняя перепись) теперь есть возможность лечиться в городе.

Но нацпроект «Здоровье» и «пилот» гарантированно «задержатся» у нас не на один год – таков государственный план. К перспективам же самостоятельного развития калининградского здравоохранения отнесли строительство в Гурьевском городском округе современного центра высокотехнологичной медицинской помощи. После чего область «замахнется» на кардиологический центр. За кадром остались трудности, связанные с привлечением специалистов для работы в новых медицинских учреждениях, как, впрочем, и проблемы с профессорско-преподавательским составом для недавно открывшейся в РГУ имени Канта специальности «лечебное дело».

По-настоящему живого обсуждения насущных проблем региональной медицины за «круглым столом» не получилось. Дебаты разгорелись позже, в коридоре, когда заместитель председателя облдумы Константин Поляков уже закрыл заседание. Слишком много вопросов накопилось у присутствующих и к Константину Ивановичу, и к Елене Александровне.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.