В области пройдут десятки мероприятий, посвященных 62-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Все новости по теме: Город
День Победы – один из немногих праздников, которые примиряют в нашей стране всех, несмотря на различные политические взгляды россиян и их отношение к истории. На протяжении уже более шести десятков лет к нему заблаговременно готовятся и стараются отмечать с размахом. И по всей России, и у нас в Калининградской области, образовавшейся благодаря победе в мае 45-го. Обширная программа мероприятий, посвященных этой дате, подготовлена и в нынешнем году.

Уже сегодня вечером начнется поход членов туристского клуба «Азимут» калининградского Дома офицеров по местам боев 11-й гвардейской армии в ходе Восточно-Прусской наступательной операции. В течение недели они, выйдя из областного центра в направлении Гусева, будут приводить в порядок воинские захоронения сначала в этом муниципальном образовании, а затем и на территории Черняховского и Полесского городских округов и Гвардейского района. В Калининград вернутся 6 мая.

К этому времени празднование годовщины Великой Победы будет идти полным ходом во всех муниципальных образованиях нашего края. В стационарных учреждениях социального обслуживания, начиная с 3 мая, участникам войны, труженикам тыла, блокадникам Ленинграда, бывшим узникам фашистских концлагерей и, конечно, участникам штурма Кенигсберга, ветеранам становления области будут вручать подарки и цветы. До 9 мая предполагается и осуществление денежной выплаты им. Участникам и инвалидам войны – по 1000 рублей. Труженикам тыла, блокадникам и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей – по 500 рублей.

Для ветеранов будут организованы концерты-поздравления и праздничные обеды, разнообразные экскурсии и выставки. Тех, кому уже трудно ходить на массовые мероприятия, будут поздравлять на дому, в больницах и госпиталях, где они находятся на лечении.

В учебных заведениях области пройдут «уроки мужества», встречи с ветеранами войны. 5 мая на территории всех муниципальных образований стартует молодежно-патриотическая акция «Георгиевская ленточка». Со следующего дня начнется проведение митингов-реквиемов и вечеров памяти, возложение венков к памятникам и могилам погибших на территории Восточной Пруссии советских воинов.

9 мая, бесспорно, праздновать годовщину Великой Победы будут все калининградцы и гости нашего края. В этот день сразу по шести маршрутам пройдет агитационный автопробег. Его участников – где утром, где днем - можно будет лицезреть в большинстве муниципальных образований.

В полдень торжественно откроют барельеф на Триумфальной колонне на площади Победы. Еще через час начнется возложение венков и цветов к мемориальному комплексу 1200 воинов-гвардейцев, к памятнику маршалу А.М. Василевскому, к братским могилам советских воинов. В парке Победы свои навыки по русскому рукопашному бою с применением холодного оружия продемонстрируют члены подросткового клуба «Характерник». Там же (с 12.00 до 18.00) можно будет отведать «солдатской каши», посмотреть концерт, подготовленный ко Дню Победы, ознакомиться с экспонатами выставки оружия и имущества военного времени, обнаруженных в ходе поисковых работ.

В спорткомплексе «Юность» в 14 часов в честь 62-й годовщины Великой Победы пройдет прием губернатором Георгием Боосом участников Великой Отечественной войны, представителей силовых структур региона.

9 мая в Балтийске на площади Славы (в 9 часов) и в Калининграде на площади Победы (в 11 часов) пройдут парады войск. Морпехи Балтфлота в этот день будут участвовать и в военном параде на Красной площади в Москве, это покажут центральные телеканалы.

В областном историко-художественном музее, где будет работать выставка «Праздник Победы», намечено 9 мая провести День открытых дверей. Внимание многих, думается, привлечет и историческая реконструкция боевых действий по штурму 5-го форта (13.00).

На протяжении всего дня – до 22 часов – на площади Маршала Василевского наверняка будет многолюдно. Там пройдет большое театрализованное представление «Память сердца». А у Дома Советов с 17.00 до 22.30 будет организован гала-концерт «Салют Победы».

Декада, посвященная 62-й годовщине, завершится торжественным закрытием областной «Вахты памяти» - в Балтийске. А в Калининграде в течение получаса, начиная с 22.00, на озере Верхнем жители и гости города смогут видеть праздничные салют и фейерверк.

Все вроде бы сделано для того, чтобы празднование годовщины Великой Победы в нашем крае прошло масштабно и зрелищно.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.