Как помочь гвардейским погорельцам?

Все новости по теме: Недвижимость
В Гвардейске все неблагополучные семьи намерены переселить в специальный маневренный жилой фонд. На такие меры власти города решили пойти после ЧП: в райцентре почти полностью выгорел жилой дом на 10 семей.
События этой ночи здесь развивались как в фильме-катастрофе. После возгорания рухнул потолок, пылающие балки перекрытия валились прямо на спящих людей. Огонь отрезал все выходы из дома, горела лестничная клетка. Если жители первого этажа смогли выбраться сами, то на втором и третьем пришлось ждать помощи пожарных.
3 пожарных расчета из Гвардейска работали на месте уже через 15 минут после вызова, чуть позже к ним присоединилась машина из Калининграда. Пожару была присвоена 2 степень сложности. О предварительных версиях возгорания пока никто не решается говорить, еще работают эксперты, но уже точно знают одно: вариант замыкания электропроводки отклоняется сразу, ее полностью здесь поменяли два года назад.
Владимир Сулименко, первый заместитель начальника управления МЧС по государственной противопожарной службе: "В Гвардейске печное отопление, и все это делается с нарушениями. Плюс много разрушенных дымоходов, что может привести к пожарам".
У погорельцев своя версия – некоторые соседи еще не успели протрезветь от ночной гулянки. В их квартире и произошло возгорание, скорее всего, обогревались так называемыми «козлами». 10 лет назад аналогичный пожар здесь уже был. После него удалось отремонтировать квартиры, теперь весь дом восстановлению не подлежит.
Все, что еще можно было спасти, кидали прямо из окон. В основном посуда и вещи, остальное если не сгорело, то залито водой. В администрации Гвардейска уверяют, что без жилья людей не оставят. И тут же оговариваются - резервного фонда нет. Прежние погорельцы несколько месяцев ждут какой-нибудь квартиры. Такой крупный пожар в городе уже третий с начала года. И все по вине изрядно выпивающих граждан.
Виктор Зайцев, заместитель главы администрации МО "Гвардейское городское поселение": "Мы уже беспокоимся о том, что на чердачном помещении живут такие семьи. Нужен фонд, чтобы туда их переселить, поставить вахту, поставить участкового, чтобы за ними смотреть".
Сколько людей придется изолировать – считать никто не берется. В Гвардейске каждая четвертая семья считается асоциальной. И каждой, по идее администрации, нужно выделить хотя бы комнату. Не считая тех, кто теперь нуждается в жилье по вине таких беспокойных соседей.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.