Подошло к концу скандальное разбирательство в станции скорой медпомощи

«Рекомендовать управлению здравоохранения мэрии рассмотреть вопрос о расторжении трудового договора с главным врачом городской станции скорой медицинской помощи Олегом Еремяном». Это распоряжение Юрия Савенко, по сути, стало главным итогом завершившейся неделю назад внеплановой проверки ГССМП.

Как ранее сообщалось, в течение месяца скрупулезно проверяли финансовые дела станции работники контрольно-ревизионного подразделения мэрии по личному указанию градоначальника. Столь круто тот откликнулся на «зарплатную» челобитную водителей медицинских машин, обслуживающих поликлиники и больницы областного центра. Колесные пролетарии пожаловались на несправедливо снятые в марте надбавки за тяжелый труд. Для пущей убедительности они подкрепили свое обращение весьма резонансной акцией протеста – в течение двух часов не выезжали на линию.

Впрочем, не только коллективный крик шоферской души побудил мэра принять такое решение. Дополнительным раздражителем для него стало очередное шумное ЧП, произошедшее в минувшую среду. В тот день львиная доля машины «скорой» тоже в течение нескольких часов не покидала пределы родного гаража. На улицы Калининграда технику не выпустили нежданные гости ГССМП – сотрудники Госавтоинспекции. Приехав рано утром проверить парк станционных машин, они были шокированы увиденным и услышанным. «Выявлена недисциплинированность должностных лиц, выразившаяся в отказе предоставить машины на проверку, – с такой неожиданной «затравки» начинается официальное представление начальника областного управления ГАИ Юрия Казакова на имя Юрия Савенко. Суть этой обширной бумаги такова: осмотр «в конце концов» прошли 46 спецавтомобилей с красными медицинскими крестами на бортах (всего на балансе в ГССМП стоят 116 транспортных средств), в результате серьезные неисправности обнаружились в 24 машинах, а эксплуатация 16 была запрещена.

«Имелись веские основания для того, чтобы и вовсе забраковать все, что нам продемонстрировали», – в приватной беседе поделился с корреспондентом «Калининградской правды» один из проверяльщиков. Он охарактеризовал состояние автопарка ГССМП как «очень нехорошее». По словам инспектора, ему и его коллегам «тотально» запретить функционирование неотложек помешала лишь мысль об их социальной значимости. О том, что нуждающиеся в срочной медицинской помощи люди не смогут ее получить.

Но почему Савенко самолично не отправил «проколовшегося» главврача в отставку? На сей счет в пресс-службе мэрии говорят так. Мол, решением кадровой судьбы нынешнего руководителя ГССМП должен заниматься учредитель станции и всех прочих медицинских организаций Калининграда – управление здравоохранения.

Кстати, помимо вольностей с водительскими надбавками в вину Еремяну, в частности, вменяется «неправомерное» расходование 2871 тысячи казенных рублей, «нецелевое» использование бюджетных средств в размере 60,8 тысячи «рэ», а также «искажение» бухгалтерской отчетности на общую сумму почти в два миллиона. Муниципальные ревизоры не обошли стороной и пикантную подробность о дополнительном денежном содержании самого Олега Вартановича. Иными словами, о его собственной надбавке. «Конкретные условия и порядок оплаты труда за счет доходов, полученных от платных услуг, управлением здравоохранения главному врачу Еремяну О.В. не установлены. Однако в 2006 году ему выплачено 196,3 тысячи рублей (76,5 процентов от выплат административно-управленческому персоналу). Решения о назначении себе выплат принимались главным врачом самостоятельно», – цитата из подписанного Юрием Савенко распоряжения об итогах проверки в ГССМП.

Но согласен ли фигурант с претензиями в свой адрес? Этот вопрос мы вчера попытались было задать главврачу станции. Однако тот почему-то не счел возможным общаться с журналистом «Калининградки».

Необходимо заметить, мэр «воздал по заслугам» не только медицинскому управленцу, но и его куратору из здания № 1 на площади Победы – начальнику управления здравоохранения Виктору Шумейко. За ненадлежащий контроль ему объявлен выговор с «параллельным» лишением премии за апрель этого года. Если верить нашему осведомленному источнику в мэрии, от увольнения Виктора Ефимовича спали лишь его «прежние заслуги» и грядущий выход на пенсию.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.