Без былого размаха прошёл Первомай

Все новости по теме: Город
Первомай в нашей области давно перестали отмечать масштабно и дружно, как это было в советские времена. В минувший вторник, когда в разных местах Калининграда и в разные часы одни проводили Праздник весны и труда, другие – День международной солидарности трудящихся, а прочие – и вовсе невесть что, многих калининградцев, видимо, вынудила остаться в стороне от этих мероприятий неважная погода. С утра шел снег, дул холодный ветер.

Тем не менее, как и намечалось, на площади Победы, там, где находится автостоянка Делового центра, несколько сотен калининградцев собрались на митинг. Совместная акция областной федерации профсоюзов и региональных организаций партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» тихо-мирно прошла под девизом «За соблюдение прав трудящихся! За достойную жизнь!». Впрочем, кроме профсоюзных активистов и представителей прокремлевских партий, там – со своим флагами – собрались и члены Социалистической единой партии России, а также «молодогвардейцы» и студенты КГТУ.

В руках у некоторых собравшихся были транспаранты, текст которых гласил, что «эстонский фашизм не пройдет», а Зурабова следует отправить в отставку. Но в основном на этом митинге звучали речи о необходимости повышать уровень жизни россиян.

Председатель областной федерации профсоюзов Владислав Двуреченский, открывая митинг, посвященный 1 Мая, сразу же отметил, что их требования поддерживает наша облдума. Однако, мол, нельзя снижать активность. Реальный рост цен и тарифов не компенсируется соответствующим ростом зарплаты, пенсий, стипендий и всяких там дотаций с субсидиями. А работающие в нашей области еще и получают за свои труды меньше, чем в среднем по России. Хотя стоимость минимального набора продуктов у нас выше, чем и в стране, и в нашем Северо-Западном федеральном округе.

- Сегодняшняя акция, надеюсь, подтолкнет власти решать проблемы трудящихся, - заявил Двуреченский, срывая аплодисменты. – Заработная плата должна быть повышена как минимум в два раза.

В том же духе на митинге выступили и другие профсоюзные активисты, представлявшие гимназию №1, областную клиническую больницу, завод «Янтарь», Балтийский военно-морской институт и ветеранов рыбной промышленности нашей области. Представитель власти, 1-й вице-спикер думы Константин Поляков, понятное дело, постарался в своем выступлении воздержаться от критики. Он сообщил о том, что нынешний бюджет области по сравнению с 2005 годом вырос на 212%, увеличившись на 10 миллиардов рублей. Много сделано для калининградцев, а будет-де еще больше сделано, так как дума над этим работает вместе с профсоюзами. Вице-спикера и «единоросса» почему-то освистали. Видимо, представители конкурирующих партий.

Увенчался этот митинг принятием резолюции, в которой высказаны требования и к федеральным, и к региональным властям. От всех ветвей власти нашей области и работодателей митингующие потребовали в 2007 году обеспечить среднюю зарплату работникам в размере не менее трех прожиточных минимумов трудоспособного человека, погасить до 1 июля всю имеющуюся задолженность по зарплате и установить для калининградских студентов льготный тариф на общественном транспорте.

У монумента «Мать-Россия» в это время требования к властям высказывались в более резкой форме. Там, пройдясь перед этим с красными флагами по Ленинскому проспекту, митинговали члены КПРФ. Народу было сотни четыре. Верховодили коммунисты, являющиеся депутатами облдумы и горсовета Калининграда. Выступающие клеймили демократов-реформаторов и антинародную власть вообще – за обнищание простого народа. Недобрым словом вспоминали и ушедшего из жизни на прошлой неделе Бориса Ельцина.

А на площади Победы, перед мэрией, тем временем начинался праздник открытия городских фонтанов, куда подтягивались и участники митингов. Некоторых из них чуть позднее можно было видеть уже в парке имени 40-летия ВЛКСМ. Российский профсоюз докеров на поляне перед ДКЖ проводил там «Ё-МАЁвку».

На призыв возглавляемого депутатом областной думы Михаилом Чесалиным профсоюза прийти на эту первомайскую тусовку, чтобы попить пивка, принять участие в конкурсах и викторинах, а также посмотреть на дебаты с руководством торгового порта, откликнулись лишь несколько десятков калининградцев. Но было довольно-таки весело. Бывший депутат облдумы Людмила Зелинская на сцене задорно пела частушки про «начальников-зараз» и «золотые унитазы», к которым трудящимся не подобраться. А потом провела и дебаты.

- У нас праздник! Что вы нам тут рассказываете! - стала было возмущаться тезисами Чесалина о высоких ценах и несправедливо низких зарплатах докеров заглянувшая на это меро-приятие семейная пара с ребенком в коляске.

Но дебаты все же состоялись. Представитель дирекции, назвавший себя «академиком портовских наук», посоветовал докерам трудиться, а не заглядывать в чужие карманы – то бишь в доходы предприятия. Тем более что у них, по его мнению, и так неплохая зарплата – в среднем в порту она превышает 20 тысяч рублей. Докеры, которых, к слову, было несколько человек, с ним не согласились. Работодатель в ответ сказал, что грузопоток порта стабильно растет, а доходы идут на его техническое перевооружение, чему все должны радоваться. И ушел. Народ потянулся к пивку. Заиграла музыка, начались танцы.

Но вскоре веселье пошло на убыль. Милиционеры, следившие за порядком на «Ё-МАЁвке», отправились «бдить» в других местах парка, где также небольшими кучками калининградцы отмечали Первомай. Завершился он вечером гала-концертом и красочным фейерверком в центре города. Тоже, надо сказать, странная была картина – на площадь Победы с пивом не пропускали. Но сотни людей пили его или нечто покрепче на подступах к площади прямо на глазах у милиционеров. О Первомае уже никто не вспоминал.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.