Привлечь инвестиции в развитие востока области

Привлечь западные и российские инвестиции в развитие востока области - такова цель экономического форума, который планируется провести в начале июня в Советске, - сообщает радио ГТРК "Калининград". Его организаторами выступает региональное правительство, землячество "Калининградцы", областная дума. Примут участие в диалоге представители Госдумы и Совета Федерации, делегации Москвы и Санкт-Петербурга, ученые. Круг вопросов, которые предполагается обсудить, довольно обширен: это и улучшение энергоснабжения городов и поселков, развитие промышленности и сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, создание природных заповедников и охотничьих угодий, туристических и рекреационных зон. У востока области большие перспективы, уверен председатель правления землячества "Калининградцы", руководитель представительства Правительства Калининградской области в Москве Владимир Шумейко.

Владимир Шумейко: "Сейчас речной транспорт очень важное значение стал иметь. Цель стоит в Минтрансе объединиться в евразийскую единую транспортную систему. У нас 513 км водных путей в области. Из них только 316 действующих. Многие заилились, потеряли фарватер, причальные стенки. А в Советске с литовской стороны будут сейчас строить много причалов. Надо развиваться и со своей стороны. Надо включаться в этот процесс немедленно. Средняя цена перевозки груза по реке – это 9 рублей. Но не сравнить же ни с железнодорожным - никаким! Ведь у нас в Калининградской области все крупные города стоят на берегу рек и каналов. По крайней мере, для строительства можно возить материалы рекой, и это было бы очень выгодно. Не хватает, естественно, средств, вложений. Вот этот форум и призван привлечь капиталы в эту область".
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.