В Московском районе Калининграда начала работу антинаркотическая комиссия

Вместе они могут гораздо больше, чем по одиночке. Инспектор по делам несовершеннолетних, участковый, сотрудник наркоконтроля, представители администрации придут к каждой из 10 семей Московского района, где дети воспитываются наркоманами. Первый адрес – Багратиона. Сказать, что инспекцию здесь не ждут – не сказать ничего. Только настойчивость участкового позволяет антинаркотической комиссии выполнить свою работу. Перебрав все возможные отговорки, женщины открывают дверь. В этой квартире нет ничего, кроме мебели. Причудливые рисунки на грязных обоях оставила 3-хлетняя девочка. Сейчас она в больнице. Врачам ребенка отдали милиционеры – ВИЧ-инфицированную малышку нужно было срочно госпитализировать. Мать, возможно, будет лишена родительских прав. Теперь все зависит от решения суда. А требования у комиссии самые простые:

Валентина Свиридова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации Московского района Калининграда:
«Чтобы была еда, чтобы были постельные принадлежности, чистая одежда, чтобы игрушки были, книги, чтобы мама в полном объеме выполняла свои обязанности - вот наша цель, никому не хочется детей забирать»

Лишним оптимизмом в комиссии не страдают. Если родители пьют, есть маленькая надежда, что они исправятся. Но если принимают наркотики, уже не могут изменить свой жизненный уклад. Который совершенно не совместим с воспитанием детей. А еще каждый из неблагополучных родителей, считает, это сугубо его личное дело – как растить своего ребенка.

За один рейд антинаркотическая комиссия, созданная по инициативе управления наркоконтроля, обходит до 10 адресов. В итоге рейда в отдел милиции доставлена девушка, употребляющая наркотики – она жила в одной из семей, где растет малыш. А туда, где не дверь открывали, большая инспекция вернется – в самое ближайшее время.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.