Еремяна увольняют за премии самому себе

Конфликт между водителями городской станции скорой медицинской помощи и руководством начался в марте. Работники устроили акцию протеста в ответ на то, что с начала года стали получать голую зарплату без надбавки. Затем шоферы провели двухчасовую забастовку, отказались выезжать на линию. В итоге мэр Калининграда Юрий Савенко приказал специалистам контрольно-ревизионного управления мэрии провести проверку исполнения сметы доходов и расходов, целевого расходования бюджетных средств и соблюдения законодательства в муниципальной «скорой помощи». На время финансовой проверки начальника станции Олега Еремяна отстранили от должности.


Персоналу недоплачивали

Ревизоры нарушения обнаружили. По результатам проверки мэр издал распоряжение. В нем сказано: «Главным врачом Еремяном О.В. нарушались требования бюджетного законодательства, неправомерно нарушались решения по расходованию средств на выплату заработной платы в необоснованно завышенных размерах. В результате ненадлежащего исполнения сметы расходов, объем полученных бюджетных средств явился недостаточным для выплаты зарплаты за декабрь 2006 года. Допущено нецелевое использование бюджетных средств в размере 60 тысяч 800 рублей. Конкретные условия и порядок оплаты труда за счет доходов, полученных от платных услуг, главному врачу не установлен. Однако ему выплачено 196 тысяч 300 рублей или 76,5 процентов от выплат административно-управленческому персоналу. Решение о назначении себе выплат принимались главным врачом самостоятельно».

Начальнику горздрава Виктору Шумейко мэр указал рассмотреть вопрос о расторжении трудового договора с главным врачом Олегом Еремяном. Чиновники от медицины должны пересмотреть положение об оплате труда в медучреждениях города. Виктору Шумейко объявят выговор и лишат премии за апрель. А его заму по финансам и экономике Бескровной разрешат уволиться по собственному желанию. Именно по ее инициативе сотрудникам «скорой» урезали финансирование с начала года.


«Мы в тройке лучших»

- Пока у нас все на своих местах, - сообщили «Комсомолке» в приемной городского управлении здравоохранения. - Никто не уволен. Главный врач «скорой» Еремян на больничном. Кто будет новым начальником не знаем.

- Все что происходит, похоже на предвыборный психоз, скоро выборы главы города. А Юрия Савенко подставило его же окружение, - считает Олег Еремян. - Как это так! 26 лет я был хороший и хорошо руководил станцией, а за два месяца стал плохим! За 4 года мы улучшили показатели в 15 раз, главный показатель - своевременность приезда к пациенту! Нас проверяли правительственные комиссии, оценки были только положительные. Наша «Скорая» в тройке лучших по стране. Утверждаю, никакого нецелевого использования бюджетных средств нет. Мы представили свой акт разногласий к материалам последней проверки, но он значения для нового начальника КРУ мэрии не имеет. Сомневаюсь, чтобы его прочли, не то, чтобы приняли к сведению. Решение об отстранении меня от должности незаконное. Ответ на вопрос были ли нарушения в моей работе, озвучен мэром до начала проверки. А результаты подогнали под этот ответ.


Вместо послесловия

В управлении здравоохранения мэрии сейчас готовится проект постановления горсовета об увеличении зарплаты водителям «скорой». По словам Виктора Шумейко, его тоже не устраивают нынешние маленькие водительские ставки на городской станции «скорой помощи».
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.