Обратная сторона строительного бума по-калининградски

Все новости по теме: Недвижимость
Домов сейчас строят много, но не всегда качественно. В конечном счёте, страдают покупатели. В сложной ситуации оказались сейчас жители многоквартирного дома в микрорайоне Сельма – самого быстрорастущего в Калининграде.
Дома на улице Лефорта растут как грибы. 18-й дом как бы сдали в августе прошлого года. Счастливчики заселялись в свои двушки и трешки сразу же. Однако, до счастья оказалось далеко. То проблемы с водой, то электричество отключат. Застройщик при этом посчитал свою задачу выполненной.
Юлия, жилец дома №18, улица Ф. Лефорта: "Дом они сдали, и мэрия его приняла со всеми недоделками, когда мы обращались в мэрию, мэрия говорит, обращайтесь в суд. Такое впечатление, что для жильцов существует только строительная организация и суд".
Ольга, жилец дома №18, улица Ф. Лефорта: "Нас заставили подписать бумаги, что мы не имеем претензий к строителям, потому что так не выдавали ключи".
Главными героями лефортовского лабиринта, как водится, оказались сами жильцы. Искать правду пробовали везде. Ходили и в ЖУК, так называется их жилищно- управляющая компания, и в Янтарьэнерго, в правительство области и к депутатам. Все обещали разобраться и помочь. Но у семи нянек дитя без глаза. Застройщик - известная строительная компания "Пик регион".Оплату коммунальных платежей собирает ЖУК. А хозяином временных электросетей оказалась КЭЧ Балтийского флота. А отключает свет уже энергосбыт, правда, по просьбе военных, за какие-то долги.
Алексей Лушников, заместитель директора по экономике и реализации филиала ОАО "Янтарьэнерго" "Энергосбыт": "За все отвечает застройщик, и он несет ответственность. Он как раз не сдает объект, потому что технические проблемы существуют у этого дома".
Пока царит такая неразбериха, некоторые жильцы принципиально не платят деньги. В управляющей компании говорят, что пока не все жильцы стали собственниками квартир, придется потерпеть. А долг двух домов по электроэнергии и коммуналке составляет уже полтора миллиона рублей.
Ольга Бербат, начальник технического отдела ЗАО "Жук": "Вот такая болезнь, эта болезнь как бы наша. Нам сдали такие вот дома с такими неполадками".
Вот и переступают через временный электрический кабель ежедневно почти шесть сотен жильцов этих двух домов. Пока обещают одно: вот сдадут еще один дом городу на баланс, тогда и времянки уберут. Лечить будут сразу от всех болезней разом.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.